Сказки о безопасности: Как рождались BYOD, CYOD и COPE

Сказки о безопасности: Как рождались BYOD, CYOD и COPE

В королевстве Эрика Справедливого была создана королевская гвардия. В нее попадали выдающиеся бойцы. Но Эрик заметил, что у всех них была одна проблема. Ну не может один и тот же боец прекрасно владеть секирой и одновременно быть двуруким мечником. Не потому, что он плохой боец, а потому что он просто развит иначе. И решил Эрик попробовать предоставить каждому то оружие, которое он сам себе выберет.

В один прекрасный теплый день он собрал своих гвардейцев и сказал:

— Господа! Вы прекрасные солдаты, но каждый из вас привык к своему виду оружия. Я вижу, что Николасу сложно работать с двумя клинками, его привычное оружие – топор, а Рагнер привык к двум клинкам и глупо его переучивать на двуручный меч. И вам тяжело, да и толку от этого никакого. Сегодня я открываю королевский арсенал и пусть каждый из вас выберет себе то оружие, к которому он привык. И пусть никто из вас не стесняется. А как потом с этим всем работать вместе – помогут наши гвардейские сержанты.

Сказано-сделано. Через два часа на площади стоял гам и шум. Сержанты собирали людей в новые десятки, согласно избранному оружию.

Прошло два месяца. На учениях гвардия показала гораздо лучшие результаты. С тех пор гвардия в королевстве Эрика Справедливого вооружалась только таким образом.

Принцип этот в дальнейшем был назван CYOD (Choose Your Own Device), что в дословном переводе означает «выбери свое устройство».

Однако со временем руководство гвардии обратило внимание, что некоторые гвардейцы стали усовершенствовать свое оружие. Иначе затачивать клинки, проверять его баланс.

Умный руководитель королевских гвардейцев убедился, что это правильно, ведь хороший воин куда лучше знает, как нужно ухаживать за своим оружием.

Так родился еще один принцип ухода за оружием — COPE (Corporate-Owned Personally Enabled), что в дословном переводе означает «корпоративные устройства, настройкой и обслуживанием которых сотрудник занимается самостоятельно». Как и в предыдущем случае, компания приобретает сотруднику оборудование (сегодня это телефон, планшет или ноутбук, но в данной концепции, сотрудник самостоятельно отвечает за его настройку и обслуживание, по крайней мере, до определенной степени.

В дальнем-дальнем королевстве правил король Жадина I. Королевство его, прямо скажем, было небогатое. В первую очередь, потому что разорил всех Жадина налогами. Не понимал он, как это дать людям возможность богатеть, а уж потом брать налоги. Хотел он быть богатым сегодня и сразу. Да не получалось.

Читателю. Если уж хотите быть богатым и успешным, помните, что само по себе ничего не бывает. Сначала нужно потрудиться!

И вот пришла ему в голову идея. Увидел он, как каменотесы на работу шли со своими инструментами. И решил Жадина I, что и воины могут идти на службу со своим оружием и своей амуницией. Да еще и выгода будет в том, что купить это все они смогут в его магазинах. Получается, вдвойне выгодно!

Сказано — сделано! Отныне каждый воин должен был являться в армию со своим оружием и амуницией. Долго ворчал главный военачальник, мол, это будет безобразие, зоопарк, а не армия. Но короля поддержал министр финансов, мол, в государстве денег нет, а так будет чем казну пополнить.

И обозвали они это начинание так — BYOD (Bring Your Own Device)!

Прошел год. Решил король устроить смотр своей армии. Пригласил зарубежных гостей, мол, посмотрите, как здорово я придумал. Учитесь.

Долго хохотали гости над армией — пришла какая-то банда нищих. Кто в дедовском кожаном колете, а кто в старой-престарой помнящей прадеда кольчуге. Кто с мечом, кто с вилами, кто с косой, кто с топором.

Но еще страшнее выглядела конница.

Вместо племенных жеребцов каждый приехал кто на осле, кто на козле, а кто на верблюде. И начали они расползаться по полю, пугаясь друг друга и вереща на все голоса звериные. Тут-то командующий конницей и был отправлен на плаху, как опозоривший короля перед гостями заморскими.

Читателю. Хотели, как лучше, а вышло, как всегда. Только усложнили жизнь командирам — кто ж знает, как всем этим зоопарком управлять? Так и в нашем ИТ. Разработают стратегию BYOD, внедрять начнут. А на самом деле — зоопарк с больными и неуправляемыми животными. А где брать для них лекарей и дрессировщиков? Вроде и хороша идея, но результат …

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только