Google блокирует 18млн фишинговых писем по теме «коронавирус» ежедневно

Google блокирует 18млн фишинговых писем по теме «коронавирус» ежедневно

В соответствии с сообщением Google, ежедневно мошенники отправляют 18 миллионов мошеннических писем о Covid-19 для пользователей Gmail.

Технологический гигант говорит, что пандемия привела к взрыву  фишинговых атак,  в которых преступники пытаются обмануть пользователей с целью выявления личных данных.

Компания заявила, что блокирует более 100 миллионов фишинговых писем в день. За прошедшую неделю почти пятая часть из них были мошеннические письма, связанные с коронавирусом.

Коронавирус теперь может быть самой большой темой фишинга.

Gmail от Google пользуются 1,5 миллиарда человек.

Рисунок 1 Одно из писем мошенников выдает себя за сообщение Всемирной организации здравоохранения

Людям направляется огромное количество электронных писем, которые выдают себя за сообщения от властей, например Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в попытке убедить жертв скачать программное обеспечение или пожертвовать на фиктивные мероприятия.

Киберпреступники также пытаются воспользоваться пакетами государственной поддержки, имитируя государственные учреждения.

Google утверждает, что ее инструменты машинного обучения способны блокировать более 99,9% писем от достижения своих пользователей.

Barracuda Networks заявила, что во время пандемии количество вредоносных фишинговых писем увеличилось на 667%.

Мошенники рассылали поддельные электронные письма и текстовые сообщения, утверждающие, что они отправлены правительством Великобритании, ВОЗ, Центром по контролю и профилактике заболеваний и даже от имени отдельных должностных лиц США, включая президента Трампа.

По материалам

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только