Один миллиард Android-смартфонов не получает обновления безопасности

Один миллиард Android-смартфонов не получает обновления безопасности

Как долго Android-смартфоны и планшеты продолжают получать обновления безопасности после их покупки?

Вас ждет шокирующий ответ не более двух лет! Причем два года — это только при условии, что вы купили телефон сразу после того, как он был выпущен. Даже собственные устройства Google Pixel обновляются максимум три года.

Но ведь многие пользователи используют свои Android-устройства гораздо дольше, что вызывает массу вопросов об их безопасности, так как количество серьезных уязвимостей постоянно продолжает расти.

Согласно данным https://gs.statcounter.com/android-version-market-share/mobile-tablet/worldwide/#monthly-202002-202002-bar всего 41,22% Android-устройств управляются версией 9.0 и 7,84% управляются версией 10.0, то есть может считаться более-менее современными. Но более 50% — нет и больше уже не обновляются.

А если перевести это в абсолютные цифры, то получится что не обновляется более 1 миллиарда устройств!

Таким образом, можно заразить популярные старые телефоны под управлением Android 7.0 — Motorola X, Samsung Galaxy A5, Sony Xperia No 2, Google Nexus 5 (LG), и Samsung Galaxy S6.

Все вышеперечисленное уязвимо для недавно обнаруженной bluetooth-угрозы, известной как BlueFrag с 2017 года. Чем старше устройство, тем легче оно может быть заражено — Sony Xperia No 2, под управлением Android 4.4.2, была уязвима для атаки StageFright с 2015 года.

Однако эти устройства не только не получают исправления безопасности, но на них нельзя установить пакет безопасности и конфиденциальности, добавленный Google к версиям 9 и 10.

Пользователи в настоящее время зажаты между двумя силами. С одной стороны, Google намерен управлять эволюцией Android по конкурентным причинам, выпуская новую версию каждый год.

С другой стороны, производители, стремящиеся заставить людей регулярно переходить на новые модели смартфонов под предлогом того, что старые не будут обновляться.

Таким образом, на сегодня пользователям Android можно только посочувствовать. Для того, чтобы быть в безопасности и регулярно обновляться, им придется менять свои смартфоны каждые 1.5 года. Естественно, это нереально.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только