В прошлом году обнаружение Stalkerware взлетело в Великобритании на 91%

В прошлом году обнаружение Stalkerware взлетело в Великобритании на 91%

Может показаться, что шпионские программы – это что-то из области кино, однако коммерческие версии таких программ (специалистам в области кибербезопасности они известны под названием Stalkerware) для многих людей являются реальностью. Всего за несколько долларов любой желающий может получить готовый программный продукт, позволяющий организовать слежку за партнерами – текущими или бывшими – или даже за незнакомыми людьми. Для этого нужно установить специальное приложение на смартфоне или планшете жертвы; после этого следящий получает доступ к целому ряду личных данных пользователя, находящегося под наблюдением – от местонахождения до SMS и сообщений в социальных сетях, — а также в реальном времени получает данные с камеры и микрофона устройства.

Согласно статистике Kaspersky, обнаружение мобильных Stalkerware в Великобритании растут куда быстрее, чем во всем остальном мире.

Число пользователей, на которые нацелены эти вредоносные приложения наблюдения подскочило с 2018 по 2019 год на 91%, в то время как глобальный показатель составил за этот период всего 67%.

Stalkerware — это класс вредоносного программного обеспечения, часто маркированный разработчиками как законный способ мониторинга подростков и детей, например, такой как инструмент Monitor Minor. Однако в действительности такое ПО часто используется домашними насильниками и жестокими бывшими партнерами для того, чтобы угрожать и запугивать женщин.

Касперский делит категорию на два типа программного обеспечения: трекеры, которые перехватывают текстовые сообщения жертв и отслеживают данные о местоположении, и полноценное программное обеспечение, которое обладает обширными возможностями шпионажа.

«Они могут собирать практически любые данные на скомпрометированном устройстве: фотографии (как целые архивы, так и отдельные фотографии, например, сделанные в определенном месте), телефонные звонки, тексты, информацию о местоположении, снимки экранов, печатаемый на клавиатуре текст (keylogging) и так далее», — поясняется в докладе в  прошлом месяце.

Многие приложения используют корневые привилегии для извлечения истории обмена сообщениями из защищенного хранилища в социальных сетях и приложениях для обмена мгновенными сообщениями. Если ПО не может получить необходимый доступ, stalkerware может делать скриншоты, скрины экранов и даже извлечь текст входящих и исходящих сообщений из окон популярных сервисов с помощью функции доступности.

Проблема становится настолько острой, что в ноябре прошлого года был создан новый орган, Coalition Against Stalkerware , был запущен разработчиками антивирусного ПО и групп по борьбе с

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Владимир Безмалый

О безопасности и не только