Что такое Security Awareness (обучение осведомленности о кибербезопасности) и почему это так важно?

Что такое Security Awareness (обучение осведомленности о кибербезопасности) и почему это так важно?

В вашем бизнесе есть сотрудники? Если это так, то кибербезопасность (и осведомленность о ней) имеют решающее значение для вашего выживания в отрасли, где доминирует растущая кибер-преступность. Конечно, большинство людей знают о дорогостоящих кражах личных данных и регулярных взломах безопасности в корпоративном секторе, которые, кажется, появляются в новостях почти каждый день. Организации внедряют межсетевые экраны, комплексные системы защиты от кибербезопасности и сложные ИТ-протоколы, чтобы обезопасить себя от сетевых угроз.

Насколько это помогает? Без внедренной культуры осведомленности и понимания требований безопасности эти причудливые и дорогие системы не могут в полной мере защитить системы организации.

В конце концов, ваши сотрудники являются самым слабым звеном вашей организации в области кибербезопасности. Это называется «человеческий фактор». Преступники знают, что самый простой способ получить доступ к защищенным сетям или украсть данные — это нацелиться на людей, которые уже имеют доступ, и украсть их учетные данные для входа в систему и другую важную информацию.

Почему важна осведомленность о кибербезопасности?

Знаете ли вы, что по данным FraudWatch International 95% нарушений кибербезопасности происходят из-за ошибки пользователя? Вдобавок ко всему, только 38% глобальных организаций заявляют, что они готовы выдержать направленную кибератаку.

И что еще хуже, до 54% компаний говорят, что они испытали одну или несколько атак за последние 12 месяцев.

Социальная инженерия является в настоящее время любимой тактикой среди киберпреступников – применяется психологическое манипулирование жертвами, чтобы убедить их добровольно или невольно сдать личные данные, которые затем используются для преступных целей. Еще одним известным средством является фишинг, при котором фальшивые электронные письма или ссылки распространяются на сотрудников, которые затем копируют свои учетные данные. Фактически, 95% кибератак являются результатом фишинг-мошенничества, поэтому обучение сотрудников крайне важно.

Наряду с этим, вредоносные программы также являются постоянной угрозой, поскольку люди загружают приложения или программное обеспечение, предназначенное для компрометации их устройств или обеспечения доступа к сети хакерам.

Какие сотрудники должны пройти курсы повышения осведомленности о кибербезопасности?

Ваши сотрудники — ваша последняя и основная линия защиты от интернет-преступлений. Именно здесь начинается обучение осведомленности о кибербезопасности — обучение ваших сотрудников знаниям и навыкам, необходимым им для защиты от криминальных элементов.

Любой сотрудник, имеющий доступ к компьютеру или мобильному устройству, связанному с работой, должен пройти тщательную подготовку по вопросам кибербезопасности. Это означает почти всех, потому что любой пользователь может стать целью. На их личных сотовых телефонах могут храниться данные, которые можно использовать для доступа к корпоративным сетям. Или, если сотрудник становится жертвой кражи личных данных, его уникальная информация может быть использована для создания ложных профилей, которые ссылаются на ваш бренд, что позволяет совершать множество мошеннических действий.

Предоставляя информацию о кибербезопасности и обучая всех своих сотрудников, вы повышаете шансы поймать снизить вероятность мошенничества или атаки до того, как она будет полностью реализована, сводя к минимуму ущерб вашему бренду и снижая стоимость восстановления.

Какие темы следует освещать в обучении киберзащите?

Любое надлежащее обучение киберзащите должно охватывать такие элементы, как:

  • Текущие угрозы
  • Защитные процедуры
  • Планы реагирования на угрозы
  • Поведенческие нормы при использовании технологий, как на работе, так и в частной жизни

Тренинги по повышению безопасности и тренинг по сетевой безопасности всегда должны основываться на реальных симуляциях атак, соответствующих последним криминальным тенденциям. Хакеры постоянно совершенствуют свои подходы и технологии, поэтому ваша компания всегда должна повышать уровень своей подготовки, чтобы уязвимость оставалась на низком уровне.

Как я обучаю сотрудников кибербезопасности?

Не соглашайтесь на любой готовый учебный модуль или базовый веб-курс. Целесообразно инвестировать в профессиональных экспертов по осведомленности о кибербезопасности, которые могут работать непосредственно с вашей организацией. Этот вид специального обучения позволяет им разрабатывать стратегию защиты, которая учитывает вашу уникальную корпоративную структуру, чувствительность данных и потребности сотрудников.

Осведомленность о безопасности может быть подкреплена тем, что сотрудникам отправляют имитирующие фишинговые и вредоносные сообщения, чтобы узнать, как они реагируют, а затем проводят целевое обучение для тех, кто не отвечает безопасным образом.

Одна из ловушек, в которую попадают некоторые компании, — это проведение тренингов по безопасности в масштабах всей организации, а затем мысль о том, что участие в едином курсе защищает их и их сотрудников в дальнейшем. Однако обучение защите от кибербезопасности должно быть постоянным вложением в вашу защиту. Каждый год появляются новые угрозы, кодируется новое вредоносное ПО и разрабатываются новые фишинговые схемы. Если ваша команда не узнает об этих изменениях и не готова их обработать, риск успешной атаки возрастает до тех пор, пока атака не станет неизбежной.

Да, важно иметь правильное программное обеспечение и процедуры для обеспечения безопасности, но никогда не допускайте ошибки, упуская из виду обучение ваших сотрудников и создавая среду осведомленности о кибербезопасности на всех уровнях организации.

Не экономьте на этих инвестициях, так как они могут быть самыми важными, которые вы можете сделать, чтобы ваш бизнес был безопасным и сильным.

Сколько стоит обучение осведомленности о кибербезопасности?

Расходы на обучение будут широко варьироваться в зависимости от организации-поставщика, их критериев и количества персонала, проходящего обучение. Некоторые расходы, входящие в стоимость, включают материалы курса, штат инструкторов, сеансы сотрудников, тестирование, отчетность и другие полностью управляемые услуги.

Конечно, масштаб, как и область деятельности организации будет соответственно изменять стоимость обучения, так как для обеспечения соответствия отраслевым нормам уровень подготовки, который может потребоваться вашим сотрудникам, будет выше.

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только