Анонимность хорошо? Анонимность плохо!

Анонимность хорошо? Анонимность плохо!

В мире осталось не так много стран, в которых вы можете купить SIM-карту без предъявления паспорта. Одной из таких стран остается Украина. Более того, практически у каждой станции метро вам предлагают бесплатно(!) приобрести SIM-карту мобильного оператора. И не одного. И никого не интересует кто вы и что вы. Казалось бы, удобно! Никто не спрашивает кто ты такой. Инициатива продажи SIM-карт исключительно по паспорту вызвала огромное количество споров в обществе и постепенно сошла на нет. В принципе, понятно почему так произошло. Это грозило резко уменьшить во многом дутые цифры пользователей мобильных сетей. Что мы получили в итоге? Анонимность номеров. Хорошо это или плохо? Попробую пояснить почему с моей точки зрения это приносит больше проблем чем пользы пользователям.

С одной стороны, мобильный телефон сегодня крайне популярная технология, без которой себя уже сложно вообразить в обществе. Вы можете звонить и писать кому угодно, а с другой стороны, в любой момент времени сбросить вашу SIM-карту и завести себе новую. Вас довольно сложно вычислить по номеру телефона. Вы так думаете. Но, поверьте, все не так. Существует довольно много способов, особенно с распространением видеокамер на улицах. Достаточно сопоставить ваш звонок с идущим по улице прохожим. Не так?

Тем не менее, этим активно пользуются злоумышленники. Широкая доступность сотовой связи давно привела к тому, что ею пользуются преступники, начиная от мелких уличных мошенников и заканчивая террористами. Увы, любое широкодоступное благо рано или поздно используется во вред людям.

Сегодня таким благом стала анонимность.

Поездив по странам бывшего СНГ, я увидел, что в таких странах как Казахстан, Беларусь, Молдова, Россия SIM-карту можно официально купить только по предъявлению паспорта. Мне могут возразить, мол, эти страны нам не указ. Мы равняемся на Европу. Ну так вспомним, что еще в 2003 году SIM-карты перестали бесконтрольно продавать в Германии, Швейцарии и Бразилии. С тех пор многие другие страны стали верифицировать покупателей сим-карт.

При этом в разных странах и правила будут разными. Где-то, как в России, Беларуси, Молдове, вам просто не продадут SIM без паспорта. Где-то, как в Казахстане, продадут, но вы должны в течение трех дней появиться в офисе мобильного оператора, выпустившего вашу SIM-карту и зарегистрировать ее на себе. Иначе карта будет заблокирована независимо от наличия денег на счету. Меня это, кстати, сильно раздразнило, так как офис мобильного оператора работает только в рабочие дни и только до 17-00, что значительно усложняет процедуру. Например, в Таиланде, с 2017 года приходится ещё и сканы отпечатков пальцев сдавать. Известно как минимум об одном проекте , который подразумевает использование системы распознавания лиц. Он, кстати, из Германии.

В 2019 году GSMA выпустила  регулярный отчёт  о состоянии мобильной связи в мире. В одном из его разделов написано, что на начало года более 140 стран мира имели законодательные акты, обязывающие операторов так или иначе регистрировать пользователей мобильной связи. Практически во всём мире, кроме Северной Америки, сегодня невозможно купить GSM-маячок без регистрации. Применение различных систем верификации абонентов стало де-факто международным стандартом.

Следует отметить, что закрепление имен и лиц за номерами телефонов продиктовано не только опасность терроризма. Поэтому с 2012 года все участники Европейского союза постепенно модернизируют правила регистрации сим-карт — они становятся строже. Например, во Франции, Чехии и Бельгии проверка всех документов и последующая активация сим-карты может затянуться до двух суток. Но и это еще не все! Для получения выгодного тарифа нужно иметь счет в местном банке.

В Испании же без паспорта можно легально приобрести коноплю, а доступ к услугам местных операторов сотовой связи — нет. В Германии телеком-операторы идентифицируют клиентов посредством контрольного видеозвонка.

Распространение анонимных SIM-карт привело к весьма специфичному виду мошенничества. Мошенник клонирует вашу SIM-карту. При этом для клонирования карты достаточно назвать три последних номера куда звонили вы и три – кто звонил вам.

Не так давно в Тернополе мошенник оформил кредит на крупную сумму на жительницу этого города. Причем она это поняла только через несколько дней. Ей позвонил неизвестный и назвал себя представителем одного из мобильных операторов. Сообщил, что на линии ведутся работы и возможны сбои. Чтобы SIM-карта в ходе работ не заблокировалась, неизвестный попросил назвать три последних номера, куда звонили, и три — откуда.

Естественно, через некоторое время SIM-карта женщины перестала работать. Она ничего не заподозрила, поскольку верила, что продолжаются ремонтные работы. Через некоторое время ушла в сервисный центр мобильного оператора и выяснила, что карта заблокирована и владелец получил дубликат. Мало того, поскольку к ее телефону была привязана банковская кредитная карта, то с нее исчезло почти 13 тыс грн.

Что произошло? Злоумышленник, узнав последние набранные номера и входящие номера, переоформил SIM-карту. Как результат — получил доступ к банковскому мобильному приложению и снял все доступные средства.

Что делать?

Привыкайте. SIM-карта должна быть:

  1. Контрактной
  2. Если у вас не контрактная симка, то не поленитесь сходить в ближайший офис вашего мобильного оператора и оформите заявление о том, что вашу карту можно перевыпустить только по предъявлению вашего паспорта и только в вашем присутствии.

Увы, ваша безопасность – это ваша проблема. Задумайтесь!

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только