Как работает отслеживание местоположения на вашем смартфоне

Как работает отслеживание местоположения на вашем смартфоне

Как телефоны отслеживают местоположение. Если вы обновили операционную систему вашего смартфона до последних версий Android 10 или iOS 13, вы, возможно, заметили больше запросов о том, что приложения могут делать с данными о вашем местонахождении. Что означают эти новые запросы, и как вы можете настроить настройки отслеживания местоположения вашего телефона?

Как настроить настройки местоположения на iOS

С выходом iOS 13, программное обеспечение периодически напоминает вам о приложениях, которые отслеживают ваше местоположение непрерывно. При этом вы, если хотите, можете изменить текущие настройки. У вас есть три варианта — позволить приложению отслеживать ваше местоположение в любое время, отслеживать только тогда, когда приложение фактически работает, или не отслеживать вообще.

Этот пункт первоначально настраивается, когда приложение запрашивает ваше местоположение в первый раз — вы можете разрешить это действие (в этом случае приложение может затем перейти к запросу отслеживания фонового местоположения), позволить приложению отслеживать вас только один раз (что означает, что вам будете предложено снова сделать выбор в следующий раз), или запретить отслеживание.

Всякий раз, когда всплывает данный диалог, прочтите текст чуть ниже заголовка, где разработчик приложения указывает цель запроса вашего местоположения (чтобы показать вам близлежащие рестораны или местный прогноз погоды или что-то другое). Если вам интересно, почему приложение хочет знать, где вы находитесь, это должно вам помочь.

Эти настройки можно найти в любое время, перейдя в приложение «Настройки» в iOS и нажав Конфиденциальность – Службы геолокации. Вы увидите список всех приложений, которые имеют доступ к вашему местоположению, и выбор до четырех вариантов, когда вы выбираете любой из них: Никогда, Спросить в следующий раз, При использовании приложения, и Всегда. Не каждое приложение захочет отслеживать ваше местоположение круглосуточно, так что последний вариант может не отображаться, но любое приложение, которое вы устанавливаете всегда будет подсказывать эти периодические напоминания.

Нажмите на Системные службы, чтобы контролировать, как различные аспекты мобильной операционной системы могут использовать ваши данные. Например, вы можете захотеть HomeKit и Найти мой iPhone, чтобы знать ваше местоположение, но не Apple Объявления или Важные места (функция, которую Apple использует, чтобы выработать, какие места важны для вас).

С того же экрана Службы геолокации вы можете полностью отключить местоположение на iPhone с помощью переключателя в верхней части. Отключив этот параметр, ни одно из ваших приложений не сможет получить данные геолокации.

Как настроить настройки местоположения на Android

Android традиционно отстает от iOS, когда дело доходит до детализации настройки отслеживания местоположения, но это в основном исправлено в Android 10. Здесь мы смотрим на варианты для стоковой версии Pixel ОС, так что меню и этикетки вы видите может варьироваться в зависимости от того, какой производитель сделал ваш телефон.

В Android вы не получите то же напоминание подсказок, что iOS, но вы можете установить отслеживание местоположения или отключить его для отдельных приложений во многом таким же образом: Нажмите Местоположение, то Разрешение приложения, чтобы увидеть, какие из ваших установленных приложений заинтересованы знании, где вы были и куда вы собираетесь идти в будущем.

Приложения разделены на три категории:

  • приложения, которые могут регистрировать ваше местоположение все время,
  • приложения, которые могут регистрировать ваше местоположение только в то время, когда они активно используются
  • приложения, которые не могут отслеживать ваше местоположение вообще.

Нажмите на любое приложение, чтобы изменить настройки.

К сожалению, нет быстрого пояснения, почему Android приложения хотят отслеживать ваше местоположение, как это сделано в iOS. Большую часть времени это будет довольно очевидно, но если вы сомневаетесь, проверять придется на сайте разработчика приложения просто выключить отслеживание местоположения и посмотреть, что при этом перестанет работать.

Чтобы не дать телефону узнать, где вы находитесь полностью, выключите опцию определения местоположения на экране местоположение. Это запретит всем установленным приложениям и Google узнать ваше местонахождение.

Google время Google, он имеет несколько дополнительных настроек, в которых просят разрешения отслеживать ваше местоположение с течением времени, чтобы рекомендовать новые места на основе того, где вы уже были, чтобы напомнить вам оценить и просмотреть места, чтобы вы повторить ваши шаги, и так далее. Если вы не хотите, чтобы это произошло, на экране Расположение Расширенный отключите историю местоположения Google.

Помните, что приложения имеют другие способы отслеживания вашего местоположения, от IP-адреса, когда вы подключаетесь к Сети, до мест которые вы решили оставить для обзора. Учтите, что далеко не все отслеживания местоположения покрываются настройками телефона, о которых мы упомянули, и сбор по крайней мере некоторых данных это в первую очередь цена использования приложения.

Один из способов, что отслеживания местоположения (и Apple и Google) может работать, определяя где вы находитесь путем сканирования Wi-Fi сетей и устройств Bluetooth. Если эти сети и устройства признаны, они могут дать ваше местоположение, скажем, если вы всегда подключаетесь к Wi-Fi в местном кафе.

Apple объединяет это в общих настройках местоположения на iOS и iPadOS, но на Android это не так. Чтобы остановить такого рода отслеживания местоположения, вам нужно открыть экран местоположения от Android, а затем нажмите Wi-Fi и сканирование Bluetooth.

Используя службу такси, прогноз погоды, многие из нас будут рады принять компромисс конфиденциальности для дополнительного удобства. В конечном счете, речь идет о том, насколько вы доверяете Apple, Google и разработчикам приложений, чтобы они могли ответственно использовать эти данные о местоположении. Однако на самом деле чем меньше приложений, которые имеют доступ к вашим геокоординатам, тем лучше.

Оригинал

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только