ФБР выдает предупреждение о аферах с работой

ФБР выдает предупреждение о аферах с работой

В чем разница между реальной работой и огромным количеством фальшивок, найденных в Интернете?

Фальшивые предложения о найме публикуют предложения о возможности трудоустройства на законных сайтах работы, ссылаясь на мошеннические сайты, выдающие себя за сайты известных брендов, в свою очередь предлагающие телеконференции, интервью от воображаемого отдела кадров.

Далее вам предлагают работу, но спрашивают у вас копии паспорта, идентификационного кода, водительских прав и, самое интересное, оплату обучения, которая позже будет возмещена их новым работодателем.

Естественно, этого никогда не происходит, так как не существует работодателя, чтобы что-либо выплачивать, и, конечно же, нет никакой работы.

Несмотря на то, что данный мотив мошенничества существует чуть ли не с момента возникновения Интернет, все же он актуален до сих пор.

На этой неделе FBI Internet Crime Complaint Center (ICСС) опубликовал свое очередное предупреждение о подобном мошенничестве в связи с многочисленными жалобами за последний год.

Финансовые потери при данном мошенничестве составляют порядка $3000 с жертвы. А ведь, кроме этого, пользователи теряют личную информацию. А это уже может использоваться злоумышленниками в течение многих лет.

Но почему люди продолжают попадаться?

На самом деле этому способствует широко распространенное представление о том, что Интернет создал много рабочих мест, которые рекламируются на различных сайтах.

ICСС предлагает вам контрольный список вопросов, которые помогут отделить законные объявления о вакансиях от мошеннических:

  • Если вам предлагают собеседование только по видеосвязи, а за ним не следует личная встреча, будьте подозрительны
  • Тщательно изучите агентства по трудоустройству и их заявленных представителей
  • Убедитесь, что вакансия была объявлена на веб-сайте компании, а не только на доске вакансий.
  • Внимательно изучайте адрес отправителя. Убедитесь, что письмо пришло от известного домена, а не от сторонних двойников.
  • Никогда не платите за что-либо авансом и никогда не давайте номер кредитной карты ни при каких обстоятельствах или соглашайтесь на банковский перевод (проверки анкетных данных, связанные с сборами, необходимы только для небольшого числа рабочих мест, которые всегда будут включать очные интервью).
  • Ставки заработной платы звучат слишком высоко для неквалифицированной работы

Самое печальное, что тот же совет был дан государственными учреждениями десять лет назад, тем не менее граждане все так же попадаются на мошенничество.

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Владимир Безмалый

О безопасности и не только