Обеспечение безопасности пользователей социальных сетей, настройка конфиденциальности мобильных приложений

Обеспечение безопасности пользователей социальных сетей, настройка конфиденциальности мобильных приложений

Сайты социальных сетей, такие как Facebook, LinkedIn, Instagram или Snapchat, платформы для обмена сообщениями, такие как Slack, WhatsApp или Skype, позволяют нам делиться личными сведениями, общаясь с друзьями и коллегами по всему миру. Хотя эти удобные технологии позволяют нам оставаться на связи, подвергаете ли вы себя риску что злоумышленники могут посмотреть и узнать, что вы делаете? Как вы должны вести себя онлайн? Вы загружаете приложения для мобильных устройств, которые подвергают вас риску?

Управляйте своей безопасностью. Вот несколько советов, которые помогут вам безопасно и надежно использовать технологии для своей защиты:

Пароли

Защитите себя и свои данные. Лучший способ защитить каждую учетную запись в социальной сети — создать надежную уникальную фразу-пароль для каждой учетной записи. Парольная фраза — это просто длинный пароль, составленный из набора из нескольких слов, что облегчает их ввод и запоминание. Например, вместо использования «Password123», эффективной парольной фразой может быть «SummerFootballUnicorn!». Использование уникальной парольной фразы для каждой учетной записи гарантирует, что, если одна учетная запись будет взломана, другие ваши учетные записи останутся в безопасности. Не можете вспомнить их всех? Подумайте об использовании менеджера паролей.

Плохие, легко угадываемые пароли являются одним из самых распространенных способов взлома, захвата других ваших учетных записей социальных сетей. Как только они войдут, они смогут получить доступ к вашим контактам, вашей личной информации, фотографиям и т. Д. Эти меры безопасности также могут помочь защитить вашу информацию, если ваши устройства будут потеряны или украдены.

Чтобы дополнительно защитить себя, всегда, когда она доступна, включайте многофакторную проверку (иногда называемую двухэтапной проверкой или двухфакторной аутентификацией). Многофакторная аутентификация — это когда вам предоставляется доступ только после того, как вы успешно предоставили два или более значения, такие как ваш пароль и уникальный код, сгенерированный вашим смартфоном или отправленный вам в виде сообщения.

Задумайтесь о своей конфиденциальность

Всякий раз, когда вы решаете разместить информацию о себе в Интернете, помните, что любая информация, которую вы публикуете, в конечном итоге станет общедоступной. Старайтесь не сообщать важных или личных данных о себе. Также целесообразно избегать публикации своих изображений, которые вы бы не хотели, чтобы увидел кто-то вроде ваших родителей или работодателя.

Когда вы регистрируетесь на сайте социальной сети, вашим первым шагом должно быть включение и настройка элементов управления конфиденциальностью. Хотя это может помочь, имейте в виду, что эти элементы управления могут вводить в заблуждение, они могут часто меняться и могут не полностью защищать вашу информацию.

Не думайте, что после того, как вы установили эти настройки конфиденциальности, ваша учетная запись будет полностью защищена. Наличие самого современного программного обеспечения для обеспечения безопасности, веб-браузера, операционной системы и приложений — лучшая защита от вирусов, вредоносных программ и других онлайн-угроз.

Все, что вы публикуете, может быть использовано против вас

Чем больше информации вы публикуете о своей личной жизни, тем легче злоумышленнику настроить атаку против вас. Например, если вы публикуете обширную информацию о своей семье, увлечениях, которые вам нравятся, или о предстоящем отпуске или рабочей поездке, злоумышленник может собрать все эти конкретные данные и создать фишинговое электронное письмо или телефонный звонок, специально предназначенный для вас.

Если вы захотите написать о своем любимом времяпрепровождении, таком как выпечка, злоумышленник может создать фишинговое письмо со специальной рекламой для нового набора мисок. В этом электронном письме злоумышленник может включить вложение с купоном на 50% для вашего любимого бренда для выпечки. Чего вы не понимаете, так это того, что вложение в этом письме действительно заражено. Когда вы открываете вложение, чтобы распечатать его, оно незаметно заражает ваш компьютер, предоставляя злоумышленнику полный контроль над вашей системой. Имейте это в виду, когда вы получаете электронное письмо о фантастическом отпуске, похожем на тот, который вы только что взяли, или о фантастической сделке, касающейся одного из ваших любимых увлечений. Если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это, вероятно, мошенничество.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность вашего работодателя, никогда, ни по какой причине не размещайте конфиденциальную информацию о вашей работе в Интернете. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, что вы должны или не должны сообщать о работе и информации о вашей компании, поговорите с вашим руководителем.

Попросите друзей быть аккуратнее

Следите за тем, что ваши друзья и коллеги в вашей сети пишут о вас. Вполне корректно попросить их быть внимательными к вашей конфиденциальности. Если вы чувствуете, что что-то, что они публикуют, неуместно, или вам кажется, что они делятся слишком большой информацией о себе, просите их удалить контент.

В свою очередь, придерживайтесь того же уровня рассмотрения того, что вы публикуете о своих друзьях и коллегах в социальных сетях. Хорошей практикой будет спросить у них, разрешают ли они публикацию фотографии или можете ли вы поделиться имеющейся у вас информацией о них.

Сторонние приложения

Ваши мобильные устройства так же уязвимы, как ваш ПК или ноутбук. Прежде чем вы за хотите доверять приложению, найдите время, чтобы прочитать мелкий шрифт. Многие сайты социальных сетей или приложения для мобильных устройств также поддерживают сторонние приложения. Проверьте детали при загрузке приложения или регистрации в новой сети. Устанавливайте приложения только из надежных источников и устанавливайте только те приложения, которые вам действительно нужны.

Получите привычку проверять рейтинги, обзоры и разрешения любого приложения, прежде чем вы решите его установить. Это может быть негативным предостережением, если приложение очень новое, имеет мало отзывов или отрицательные отзывы, или очень мало загрузок. В ваших же интересах не устанавливать его.

Часто вы можете загрузить приложение для определенных краткосрочных целей, таких как планирование отпуска или ремонт дома. Регулярно проводите аудит ваших приложений. Если вам больше не нужно приложение, удалите его или отключите его доступ к вашему профилю в социальной сети, поскольку он все еще может собирать данные.

Будьте подозрительным

Как и фишинговые атаки по электронной почте, кибер-злоумышленники могут попытаться обмануть вас в социальных сетях. Распространенный метод атаки —злоумышленник взламывает учетную запись в социальной сети, например, принадлежащую другу или компании, а затем притворяется, что он этот друг в сети. Они могут отправить вам срочный запрос, например, что их ограбили или они застряли во время отпуска, и им нужны деньги, которые вы должны отправить им прямо сейчас.

Если вы получаете какие-либо странные или подозрительные сообщения в Интернете от друга, действуйте с осторожностью и будьте осторожны с ответом. Не отвечайте напрямую через учетную запись в социальных сетях, так как вы будете общаться напрямую с этим атакующим. Вместо этого позвоните своему другу по телефону, чтобы подтвердить, действительно ли он опубликовал сообщение и нуждается в вашей помощи.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только