Правительство штата Луизиана подверглось атаке вымогателей

Правительство штата Луизиана подверглось атаке вымогателей

Целевые атаки вымогателей на банки и финансы, правительство , здравоохранение и критически важную инфраструктуру находятся на подъеме, а последней жертвой стало правительство штата Луизиана.

Вчера правительство штата Луизиана подверглось масштабной скоординированной атаке вымогателей, которая вынудила штат отключить несколько серверов государственных учреждений, включая правительственные веб-сайты, системы электронной почты и другие внутренние приложения, чтобы снизить риск заражения вредоносным ПО распространение.

В результате атаки вымогателей в понедельник было закрыто большинство крупных государственных учреждений, в том числе Office of the Governor, the Office of Motor Vehicles, the Department of Health, the Department of Children and Family Services, и the Department of Transportation and Development а также других.

Губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс сообщил об инциденте в серии твитов, в которых говорится, что он активировал команду по кибербезопасности штата в ответ на кибератаку и что отключение служб было вызвано реакцией государства, а не атакой.

«Сегодня мы активировали группу кибербезопасности штата в ответ на попытку атаки вымогателей, которая затрагивает некоторые серверы состояния. Управление технологических служб выявило угрозу кибербезопасности, которая затронула некоторые, но не все серверы», — сказал губернатор Эдвардс .

«Прерывание службы было вызвано агрессивной реакцией OTS на предотвращение дополнительного заражения, а не попыткой атаки вымогателей. Онлайн-сервисы начали возвращаться в сеть сегодня днем, хотя полное восстановление может занять несколько дней».

Эдвардс отметил, что полиция штата Луизиана и несколько федеральных агентств уже проводят расследование кибератаки, от которой пострадали почти все крупные агентства штата.

Это вторая крупная атака вымогателей, которую Луизиана перенесла в этом году. В июле 2019 года Луизиана объявила чрезвычайное положение после скоординированной вспышки вымогателей, которая разрушила почти полдюжины школьных округов.

Губернатор Эдвардс также подтвердил, что кибер-атака в понедельник похожа на июньскую атаку вымогателей.

«OTS подтвердил, что эта попытка атаки вымогателей аналогична вымогательству, нацеленному на местные школьные округа и правительственные учреждения по всей стране этим летом», — сказал губернатор Эдвардс.

В настоящее время неясно, какое семейство вредоносных программ-вымогателей использовалось в последней атаке, как программное обеспечение-вымогатель попало в системы штата и какую сумму потребовали в качестве выкупа.

Однако губернатор заверил, что «нет ожидаемой потери данных» и что «государство не заплатило выкуп».

По мотивам

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только