Безопасные покупки онлайн

Безопасные покупки онлайн

Для многих из нас приближается сезон рождественских покупок, и скоро миллионы людей будут искать идеальные подарки. Многие из нас будут делать покупки онлайн в поисках выгодных предложений и во избежание шумной толпы. К сожалению, киберпреступники также будут активны, создавая поддельные веб-сайты с покупками и используя другую тактику для мошенничества. Попробуем объяснить, как вы можете делать покупки в Интернете безопасно и не стать жертвой.

Поддельные интернет-магазины

Киберпреступники создают поддельные интернет-магазины, которые имитируют внешний вид реальных сайтов или используют названия известных магазинов или брендов. Когда вы ищете лучшие онлайн предложения, вы можете оказаться на одном из этих поддельных сайтов. Покупая на таких веб-сайтах, вы можете получить поддельные или украденные вещи, а в некоторых случаях ваши покупки могут быть никогда не доставлены. Сделайте следующие шаги, чтобы защитить себя от поддельных интернет-магазинов:

  • По возможности приобретайте товары в тех интернет-магазинах, которым вы уже доверяете и с которыми уже имели дело. Добавьте в закладки интернет-магазины, которые вы посещали ранее.
  • Если цены в найденном магазине значительно ниже, чем те, которые вы видите в официальных интернет-магазинах, то задумайтесь. Ведь если сделка звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это может быть подделкой.
  • Будьте подозрительны, если веб-сайт похож на тот, который вы использовали в прошлом, но доменное имя веб-сайта или название магазина немного отличается. Например, вы можете делать покупки в Amazon, адрес веб-сайта которого — http://www.amazon.com , но в конечном итоге вы совершаете покупки на фальшивом веб-сайте с аналогичным адресом, где буква o заменяется цифрой 0.
  • Введите название интернет-магазина или его веб-адрес в поисковой системе, чтобы увидеть, что другие говорили о нем. Ищите такие термины, как «мошенничество», «никогда больше» и «фальшивка».
  • Используйте уникальный пароль для каждой из ваших учетных записей в Интернете. Не можете вспомнить все свои пароли? Подумайте о том, чтобы сохранить их все в менеджере паролей.

Мошенники на законных сайтах

Будьте настороже даже при совершении покупок на надежных веб-сайтах. Крупные интернет-магазины часто предлагают товары, продаваемые разными лицами или компаниями, которые могут иметь мошеннические намерения. Такие онлайн-направления похожи на рынки реального мира, где одни продавцы заслуживают большего доверия, чем другие. Проверяйте репутацию каждого продавца перед оформлением заказа. Будьте осторожны с продавцами, которые являются новичками в интернет-магазине или которые продают товары по необычно низким ценам. Ознакомьтесь с политикой интернет-магазина в отношении покупок у таких третьих лиц. В случае сомнений приобретайте товары, продаваемые напрямую интернет-магазином, а не сторонними продавцами, участвующими в его онлайн-магазине.

Онлайн платежи за покупки

Регулярно просматривайте выписки по вашей кредитной карте, чтобы выявить подозрительные расходы. Если возможно, включите опцию уведомления по электронной почте, SMS или в приложении каждый раз, когда с вашей кредитной карты будет снята сумма. Если вы обнаружите какие-либо подозрительные действия, немедленно позвоните в компанию, обслуживающую вашу кредитную карту, и сообщите об этом. Старайтесь не использовать дебетовые карты, когда это возможно. Дебетовые карты берут деньги прямо с вашего банковского счета; если было совершено мошенничество, вам будет гораздо сложнее вернуть свои деньги. Другим вариантом является использование известных платежных сервисов, таких как PayPal, для покупок в Интернете, которые не требуют, чтобы вы сообщали поставщику номер своей кредитной карты. Наконец, рассмотрите возможность использования подарочной карты для покупок в Интернете.

То, что интернет-магазин имеет хорошо продуманный профессиональный вид, не означает, что он легитимен. Если веб-сайт причиняет вам неудобства, не используйте его. Вместо этого, перейдите на известный сайт, которому вы можете доверять или который безопасно использовали в прошлом. Вы можете не найти эту невероятную сделку, но у вас гораздо больше шансов получить законный продукт и избежать мошенничества.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только