Ransomware поражает местные органы власти и сотни школ в США

Ransomware поражает местные органы власти и сотни школ в США

По словам исследователей, атаки вымогателей поразили сотни американских школ, организаций здравоохранения и местных органов власти, что привело к серьезным сбоям в их работе.

Охранная фирма Emsisoft сообщила, что за первые девять месяцев 2019 года по меньшей мере 621 правительственное учреждение, поставщик медицинских услуг, школьные округа, колледжи и университеты пострадали от вымогателей.

В сообщении отмечается, что атаки, которые блокируют компьютерные сети в случае невыплаты выкупа, привели к нарушению муниципальных и медицинских услуг, а также закрытию некоторых школ.

Исследователи не имеют данных за предыдущий год для сравнения, но сказали, что количество вымогателей растет, поскольку хакеры ищут уязвимости в старых компьютерных сетях и используют криптовалюты для анонимного получения платежей.

«Нет оснований полагать, что частота атак в ближайшем будущем снизится», — сказал Фабиан Восар, технический директор Emsisoft.

«У организаций очень простой выбор: подготовиться сейчас или заплатить позже».

Исследователи говорят, что использование киберстрахования может сделать вымогателей более прибыльными, чем это было бы в противном случае, и «стимулирует дальнейшие атаки».

В начале этого года, опубликованное Internet Society, было обнаружено, что глобальные потери от вымогателей выросли на 60% в прошлом году до 8 млрд долларов.

Emsisoft сказал, что по крайней мере 68 штатов, округов и муниципальных образований пострадали от вымогателей, включая широко разрекламированные инциденты в Балтиморе, штат Мэриленд, и в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, где заявленный ущерб составил более 5,3 миллиона долларов.

В отчете выявлено 62 инцидента с участием школьных округов и других учебных заведений, которые потенциально повлияли на 1051 отдельную школу, колледж и университет.

По словам исследователей, по меньшей мере 491 атака вымогателей в этом году затронула поставщиков медицинских услуг в США, в некоторых случаях вынуждая больницы отказывать пациентам отделения неотложной помощи или отменять операции.

Хотя эксперты правоохранительных органов и службы безопасности говорят, что хакерам платить неразумно, многие организации в итоге приняли требования о выкупе, которые стоят дешевле, чем восстановление компьютерных систем.

Оригинал

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только