Безопасность ноутбука

Безопасность ноутбука

Вы отвлеклись — это все, что требуется для исчезновения ноутбука. Если он пропадает, вся ценная информация, хранящаяся на нем, может попасть в руки похитителя личных данных. Помните об этих советах, когда вы выходите из дома с ноутбуком:

Что делать:

  • Относитесь к своему ноутбуку как к деньгам.
  • Заблокируйте свой ноутбук защитным тросом с замком.
  • Будьте начеку в аэропортах и отелях.
  • Подумайте о переносе ноутбука в чем-то менее очевидном, чем чехол для ноутбука.

Рассмотрим наиболее популярные марки замков:

Kensington Lock

Kensington Lock — механизм на прочном стальном тросе. В конструкцию входит специальный фиксатор. Он внедряется в соответствующий порт гаджета. Замыкание и размыкание производится с помощью набора кодовой комбинации на фиксаторе.

Замок этой марки служит препятствием для предотвращения случайного воровства. Справиться с ним без специальных инструментов довольно сложно. Да, если сильно дернуть, то фиксатор поддастся, но в этом случае будет поврежден корпус ноутбука. Что делает кражу совершенно бессмысленной.

Conceptronic Cable Lock

Наличие таких качественных признаков:

  • Надежный прочный корпус замка, изготовленный из высококачественной стали.
  • Трос длиной чуть более двух метров. Такой размер позволяет не чувствовать дискомфорта при работе.
  • Не нужно носить с собой ключ.

Kensington MicroSaver Retractable

Оригинальная механическая модель защитного устройства:

  • Интересный дизайн.
  • Если преступник решит высверливать его из гнезда, то его ждет очень долгая и непростая задача. Система состоит из пяти штифтов и каленого шарика.
  • Шнурок вытягивается из корпуса на необходимую длину.
  • Любителям классики понравятся пара ключей.

Targus DEFCON VPCL (Video Port Combination Lock)

Гибридная модель защитного устройства. В основу ее создания положена идея объединения механического и кодового элементов в одно целое.

  • Дополнительная защита ведь это кодово – механический замок.
  • От высверливания защищает система из четырех штифтов.
  • Для удобства работы с ноутбуком предусмотрен двухметровый стальной тросик. Такая длина обеспечивает комфортное перемещение во время работы и дополнительно затрудняет похитителю его недоброе дело.
  • Для фиксации задействуется VGA-порт, что не требует никаких дополнительных разъемов.
  • Возможность использования на системных блоках настольных компьютеров.

Какова надежность замков для ноутбуков судить вам

Не рекомендуется:

  • Оставить свой ноутбук без присмотра — даже на мгновение.
  • Положить свой ноутбук на пол.
  • Оставь свой ноутбук в машине.
  • Хранить пароли на своем ноутбуке или в чехле.

Относитесь к своему ноутбуку как к деньгам.

Если бы у вас была пачка денег в общественном месте, вы бы отвернулись от нее — хотя бы на минуту? Вы бы положили его в зарегистрированный багаж? Оставили бы это на заднем сиденье вашего автомобиля? Конечно, нет. Следите за своим ноутбуком так же, как и за наличными.

Заблокируйте свой ноутбук защитным тросом.

В офисе, гостинице или другом общественном месте используйте защитный кабель для ноутбука. Прикрепите его к чему-то неподвижному или к тяжелому предмету мебели — скажем, к столу или письменному столу.

Будьте начеку в аэропортах и отелях.

Следите за своим ноутбуком, пока вы проходите через охрану аэропорта. Держитесь за него, пока человек перед вами не пройдет через металлоискатель — и следите, когда он появится на другой стороне. Путаница на контрольно-пропускных пунктах безопасности может быть благодатной почвой для кражи.

Если вы остаетесь в отелях, защитного кабеля может быть недостаточно. Храните свой ноутбук в сейфе в своей комнате. Если вы оставляете свой ноутбук подключенным к защитному кабелю в своем гостиничном номере, подумайте над тем, чтобы повесить на дверь табличку с надписью «Не беспокоить».

Подумайте о переносе ноутбука в чем-то менее очевидном, чем чехол для ноутбука.

Когда вы берете свой ноутбук с собой в дорогу, ношение его в чехле для компьютера может рекламировать, что находится внутри. Попробуйте вместо этого использовать чемодан, портфель с мягкой подкладкой или рюкзак.

Не надо

Не оставляй ваш ноутбук без внимания даже на минуту.

Ваши коллеги по конференции кажутся заслуживающими доверия, поэтому вы можете спокойно оставлять свой ноутбук, когда вы подключаетесь к сети во время перерыва. Люди в кафе кажутся милыми, поэтому вы просите их следить за ним, пока вы пользуетесь туалетом. Это плохая идея. Не оставляйте свой ноутбук без присмотра — даже на минуту. Возьмите его с собой, если можете, или хотя бы используйте кабель, чтобы закрепить его на чем-то тяжелом.

Не оставляйте свой ноутбук в машине.

Припаркованные машины — любимая цель воров ноутбуков. Если у вас нет выбора, и вы должны оставить его в машине, держите его взаперти и вне поля зрения.

Не кладите свой ноутбук на пол.

Независимо от того, где вы находитесь на публике — на конференции, в кафе или на стойке регистрации — не кладите свой ноутбук на пол. Если вы должны положить его вниз, поместите его между ног, чтобы вы помнили, что он там.

Не храните пароли на своем ноутбуке или в его чехле.

Запоминание надежных паролей может быть проблемой. Однако оставлять их в переносной сумке для ноутбука или на ноутбуке — это все равно, что оставлять ключи в машине. Не позволяйте вору легко получить доступ к вашей личной или корпоративной информации.

Где сообщить об украденном ноутбуке

Если ваш ноутбук украден, немедленно сообщите об этом в полицию.

Если это деловой ноутбук, немедленно сообщите об этом вашему работодателю.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только