Потребительская и корпоративная безопасность: разница есть

Потребительская и корпоративная безопасность: разница есть

Сегодня адвокатские конторы больше не могут притворяться, что их данные не интересуют злоумышленников и для них более не актуальны другие киберугрозы. Увы, произошло слишком много страшных историй, от утечки «Панамских документов» до атаки вымогателей на DLA Riper .

Безусловно, сегодня большинство юридических компаний имеют систему безопасности для защиты от угроз информационной безопасности. Но вы уверены, что ваша система может вас защитить? Все данные фирмы на каждом устройстве, которые используют адвокаты и персонал находятся под защитой? Когда вы задумываетесь о балансе удобства и безопасности, вы правильно все оцениваете?

Чтобы сохранить в безопасности данные вашей компании и ваших клиентов, вы должны убедиться, что используете правильный тип защиты. Что имеется в виду?

Увы, многие юридические компании, особенно небольшие, могут подумать, что системы потребительского уровня, такие как системы, предназначенные для домашнего потребления их вполне удовлетворяют. Увы, должен вас огорчить. Антивирусные продукты для домашнего пользователя почти наверняка не смогут обеспечить должный уровень безопасности для вашей компании, всех ваших адвокатов и всех их устройств от атак изощренных злоумышленников. Увы, для обеспечения должного уровня безопасности вам нужна чичтема уровня предприятия.

Есть несколько ключевых различий между этими двумя типами безопасности.

Системы потребительского уровня — это готовые решения, в основном используемые отдельными лицами или малыми предприятиями. Они созданы, чтобы быть простыми в использовании и предлагают несколько вариантов настройки.

Системы уровня предприятия представляют собой более сложный подход. Они предназначены для защиты крупных организаций с более важными требованиями безопасности. То, что они предлагают, включает в себя значительно расширенный инструментарий, дополнительные функции и поддержку опытных профессионалов.

Чтобы понять, почему системы уровня потребителя, вероятно, не подходят для вашей юридической фирмы, а системы уровня предприятия являются лучшими вариантами, вам необходимо знать, для чего предназначен каждый тип системы, какие функции есть в каждой и как они могут помочь в достижении ваших целей.

Реактивный и Проактивный

Среди критических различий между двумя системами — способ, которым они идентифицируют и реагируют на угрозы. Системы потребительского уровня используют реактивный подход. Как правило, они неплохо защищают рабочие станции от заражения вирусами или другими вредоносными программами, которые атакуют через веб-сайты. Это защита, предназначенная против атак, которые уже работают против вашей фирмы. Представьте себе замок в осаде. Если обитатели будут полагаться только на стены замка, чтобы защитить их, они, скорее всего, проиграют битву.

Если ваша фирма использует потребительское решение, оно отразит некоторые виды угроз, но может пропустить другие. Эти типы систем могут также обновляться не так часто, что делает ваших адвокатов и сотрудников уязвимыми для новых и появляющихся вирусов.

С другой стороны, безопасность на уровне предприятия работает проактивно. Он может защищать фирмы от атак на веб-сайты, как это делают системы безопасности на уровне потребителей, но вместо того, чтобы просто охранять дверь, система безопасности на уровне предприятия активно патрулирует весь периметр, уничтожая угрозы и сводя на нет возможности для потенциальных угроз, прежде чем они смогут нанести удар. Чтобы вернуться к примеру осады, на этот раз жители объединяют мощь стен с залпами стрел, смолой, разведчиками и многим другим. Идея состоит в том, чтобы иметь несколько способов нейтрализовать опасность, прежде чем она достигнет ваших стен

Безопасность на уровне предприятия защищает вашу фирму с помощью типов систем и услуг, которые они используют. Например, потребительская безопасность предлагает одну марку решения для антивирусной защиты, в то время как безопасность, которая работает на уровне предприятия, использует несколько решений для выявления угроз и борьбы с ними. Корпоративная безопасность также будет обновляться чаще и использовать несколько решений для сканирования и предотвращения угроз.

Обслуживание

Два типа систем требуют разных уровней обслуживания и разного уровня знаний для управления. Поскольку угрозы кибербезопасности постоянно развиваются, решения должны всегда обновляться, чтобы полностью защитить фирму.

Безопасность на уровне потребителя не сопровождается профессионалами в области кибербезопасности, которые активно управляют текущими и потенциальными угрозами. Если ваша фирма занимается внутренней безопасностью на уровне потребителей, адвокат или сотрудник должен всегда обращать внимание на последние угрозы, а также следить за тем, чтобы оборудование и решения оставались обновленными. Это отвлекает профессионалов от юридической практики и, соответственно, снижает прибыльность юридической фирмы.

С другой стороны, системы безопасности корпоративного уровня обслуживаются профессионалами в области кибербезопасности, которые будут постоянно отслеживать и оценивать производительность решения. Эти специалисты каждый день проводят тонкую настройку систем и постоянно тестируют, исправляют и адаптируют, чтобы защитить вас от новейших угроз.

Эти две системы также отличаются по своим возможностям отчетности. В то время как безопасность на уровне потребителя предоставляет регулярные отчеты о подозрительной активности, специалисты по безопасности предприятия регулярно проверяют журналы безопасности и доступ к файлам и папкам для обнаружения угроз. Этот тип мониторинга может выявить скачок пропускной способности фирмы и определить, вызывает ли она какую-либо вредоносную деятельность. Без преданных специалистов по кибербезопасности ваши адвокаты могут заметить только медленное интернет-соединение или другие, казалось бы, незначительные сбои, в то время как вредоносное ПО распространяется за кулисами. К тому времени, когда система безопасности уровня потребителя идентифицирует угрозу, может быть уже слишком поздно, чтобы предотвратить серьезный ущерб.

Представление

Различные типы систем безопасности также предлагают различные функции производительности. Благодаря корпоративной безопасности ваша фирма получит дополнительные функции и возможности, включающие несколько уровней безопасности.

Безопасность потребителей — это упрощенная версия этого подхода, и она предназначена для тех, кто может не иметь какого-либо фона безопасности. Поскольку многие системы безопасности потребительского уровня спроектированы с учетом простоты, они могут предложить меньше возможностей для защиты. Это может включать некоторые параметры, такие как многофакторная проверка подлинности, но не такие, как системы обнаружения вторжений.

Податливость

Два типа систем также влияют на соблюдение требований по-разному. Это важно, потому что клиенты все чаще требуют понимания того, как их юридические фирмы защищают важную, конфиденциальную информацию. Когда дело доходит до безопасности, юридические фирмы сравнивают удобство с безопасностью. И все же стремление к удобству больше не может иметь приоритет над безопасностью. Если ваша юридическая фирма еще этого не сделала, ей необходимо сосредоточиться на мерах безопасности, чтобы удовлетворить потребности ваших клиентов.

В то время как клиенты в разных отраслях сосредоточены на соблюдении, последствия несоблюдения нормативных требований и отраслевых стандартов могут быть гораздо более серьезными для некоторых типов предприятий.

Руководящие принципы также действуют для многих компаний, предоставляющих финансовые услуги, и эти клиенты все чаще требуют, чтобы их юридические провайдеры изложили свои меры безопасности. Это означает, что ваша юридическая фирма должна быть готова ответить на вопросы безопасности и ИТ, которые охватывают такие области, как физическая безопасность ваших серверов, процессы, защита данных и многое другое.

Переход от удобства к безопасности и соблюдению нормативных документов часто требует изменения поведения и отношения. Например, ваши адвокаты и сотрудники должны противостоять желанию быстро войти в электронную почту через незащищенное подключение к Интернету в местной кофейне вместо того, чтобы тратить время на поиск нужных систем.

Заключение

Ваша фирма работает как профессиональная организация, а ваши адвокаты — первоклассные. Система безопасности потребительского уровня не обязательно будет обеспечивать оптимальную работу по обеспечению безопасности ваших данных, бесперебойной работы ваших систем и концентрации ваших юристов на работе, а не на угрозах. С системой корпоративного уровня вы можете делать все это, демонстрируя свою приверженность клиентам и делая все возможное, чтобы не попасть в очередной выпуск новостей как жертва следующей утечки данных юридической фирмы.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только