Big Data и цены на поездки в Uber и не только

Big Data и цены на поездки в Uber и не только

Вы когда-нибудь замечали, что поездка на Uber в случайные моменты времени в месте, которое вы часто посещаете, кажется, немного дороже, чем обычно? Может быть, возвращение домой из одного и того же известного места обходится вам дороже, чем на самом деле?

Кого мы разыгрываем? Конечно, вы заметили. Но учитывали ли вы при этом уровень заряда батареи вашего смартфона? Думаю, нет.

Пользователь Twitter по имени @KEA_HGA опубликовал фотографию двух телефонов рядом. На обоих поездка на такси предложена вам с двумя разными тарифами, чтобы добраться до одного и того же пункта назначения с надписью «Как это можно объяснить? То же место. То же место назначения. Тот же аккаунт. Разные телефоны. Разные цены.»

Некоторые из читателей обратили внимание на марку телефонов, один из которых — Android, а другой — iPhone. Но аргументы сводились к тому, что тариф на iPhone был дешевле, чем на Android.

Так в чем причина? В чем еще отличия? А ведь все просто. У телефона слева уровень заряда аккумулятора ниже, чем у телефона справа. Bolt, Uber и т. д. повышают свои цены ориентируясь на уровень заряда батареи (да, они могут это делать, и они делают). https://t.co/HgQH7hqYBS

Оказывается, у Uber есть внутренний алгоритм, который влияет на цены в зависимости от оставшегося времени автономной работы вашего смартфона, и вы можете в значительной степени объяснить это спросом и предложением или техническим термином «Динамическое ценообразование».

Да, Uber выдавливает деньги из вас за счет ваших неприятностей.

Уже поздно, вы устали и знаете, что ваш телефон не будет работать в течение 45-минутной поездки на поезде домой, поэтому вы думаете: «Позвольте мне позвонить в Uber, чтобы я мог, по крайней мере, зарядить телефон по дороге», да уж. Они это знают.

Во время разговора с Шанкаром Ведантамом из  NPR о недавнем эпизоде  подкаста «  Скрытый мозг» Чен дал знать, что Uber знает, что вы, скорее всего, примете тариф, независимо от цены, ведь ваш телефон вот-вот умрет, поэтому вам нужно немедленно ехать домой, и если отключение вашей батареи неизбежно, вы не можете позволить себе подождать 15 минут, чтобы увидеть, не снизится ли цена. Uber знает, когда батареи его пользователей разряжаются, потому что приложение переключается в режим энергосбережения.

Динамическое ценообразование определяет, какую цену установить, основываясь на различных переменных, таких как ваше местоположение, время суток, структура трафика и даже ваша пользовательская история с Uber. Эти данные собираются, и алгоритм предсказывает максимальную цену, которую вы, скорее всего, готовы заплатить. Этот алгоритм «готовности платить» может определить, насколько вероятно, что вы согласитесь с ценой поездки в настоящее время.

Динамическое / Алгоритмическое ценообразование также является причиной того, что многие люди стремятся очистить свои куки / кеш при поиске и бронировании рейсов.

Поэтому в следующий раз, когда вы узнаете, что хотите вызвать Uber, убедитесь, что ваш смартфон полностью заряжен, чтобы вы могли сэкономить на такси!

Оригинал

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только