Инструменты конфиденциальности, которые помогут вам защитить ваши личные данные

Такие сервисы, как DuckDuckGo, ProtonMail и Signal, позволяют вести цифровую жизнь, не делясь слишком большим объемом информации.

Facebook, Google и другие технические гиганты настолько искусны в отслеживании каждого нашего движения с помощью наших электронных устройств, что даже трудно представить, что мы можем избежать их цифрового наблюдения. Но американцы тоже становятся более склонными к защите своей личной информации.

Согласно недавнему опросу Consumer Reports, * 60 процентов теперь запрещают мобильным приложениям доступ к камере, данным GPS и списку контактов на их телефонах. И половина защищает свои онлайн-аккаунты с помощью двухфакторной аутентификации .

Если вы готовы серьезно относиться к защите персональных данных, вот несколько альтернатив для поисковой системы Google, Gmail и мессенджера WhatsApp от компании Facebook.

Поиск Savvy: DuckDuckGo

Каждый раз, когда вы выполняете поиск в Интернете с помощью Google, компания архивирует детали этого поиска вместе с данными в истории посещенных вами веб-страниц, чтобы помочь вам ориентироваться на персонализированные объявления. (Компания размещает рекламу на миллионах сайтов, и она также может отмечать каждый раз, когда вы заходите на эти сайты.) С DuckDuckGo вы можете избежать такого отслеживания. Поисковая система предоставляет запрашиваемую информацию без создания профиля пользователя, принося доход за счет показа объявлений, связанных только с этим одним запросом. Введите «женские кроссовки» и соответствующие объявления появятся на странице результатов DuckDuckGo — и больше нигде.

Зашифрованная электронная почта: ProtonMail

Бесплатные почтовые сервисы, такие как Gmail и Yahoo Mail, могут сканировать ваши сообщения на предмет чего угодно, от таргетинга рекламы до интеграции почты с другими приложениями.

Если это вас не устраивает, рассмотрите возможность перехода на ProtonMail. Служба предлагает сквозное шифрование, что делает содержимое недоступным для всех, кроме вас и получателя. Более того, ProtonMail не собирает данные о своих пользователях. На самом деле, вам не нужно предоставлять какую-либо личную информацию, чтобы зарегистрироваться для учетной записи.

Недостатки? Шифрование препятствует поиску во входящих. Ограничение в 500 мегабайт для бесплатного сервиса невелико. И если вы забудете свой пароль, у вас возникнут проблемы: ProtonMail не сможет помочь вам повторно обработать ваши электронные письма.

Лучший обмен сообщениями: Signal

Это не единственное приложение для обмена сообщениями, которое обеспечивает сквозное шифрование и шифрование данных, так что только отправитель и получатель могут читать содержимое. Но Signal — доступный на телефонах Android, iPhone и настольных ПК — выделяется по нескольким причинам. Он позволяет отправлять сообщения, которые самостоятельно удаляются с телефонов обеих сторон (хотя получатель может сохранить содержимое на снимке экрана). И, по словам его создателей, сервис не хранит ваше имя пользователя, местоположение или данные, относящиеся к вашему списку контактов, — информацию, которую другие, такие как WhatsApp Facebook, могут использовать для маркетинга. Signal даже протестировал функцию, которая позволяет вам шифровать другие метаданные, поэтому потенциальная слежка не может определить, кто написал тексты.

Оригинал

Владимир Безмалый

О безопасности и не только