Качество? Прибыль!

Качество? Прибыль!

О мобильных приложениях написаны горы статей. О их качестве, наверное, столько же. Понятно, что основная цель разработчика – получение прибыли. Но не любой же ценой! Мы продолжаем наблюдать наметившийся технологический кризис и снижения качества высокотехнологичных изделий. Особенно этот кризис заметен в области программного обеспечения.

Все чаще и чаще требования маркетинга и план продаж ставится в ущерб качеству и надежности продукта. Причем сегодня все чаще и чаще это является отличительной чертой не только небольших компаний, но и вполне солидных. Но когда эти же принципы работы начинают исповедовать гранды, начинается общая деградация качества той или иной технологии. Наиболее отчетливо это сейчас наблюдается на рынке мобильных устройств, когда потребителю представляются откровенно сырые и неприменимые в реальной жизни продукты.

Хотите пример? Легко.

Компания Avast в ходе исследования обнаружила, что приложения для фонариков под управлением OS Android в среднем запрашивают 25 разрешений(!) для доступа к разным функциям и данным смартфонов. Проанализировав с помощью собственной платформы для анализа угроз apklab.io 937 приложений для фонариков в Google Play Store, специалисты Avast пришли к неутешительным выводам. 408 приложений запрашивают до 10 разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений. При этом рассматривались как те приложения, которые когда-либо появлялись в магазине.

И если приложению фонарика необходим доступ к вспышке телефона, чтобы использовать ее как подсветку, то пояснить, например, такое разрешение как «запись звука» (77 приложений) или «список контактов» (180 приложений) ну никак нельзя с точки здравого смысла.

А ведь рассмотрев это под другим углом, становится понятно, что разработчики приложений хотели заработать еще и еще. Ведь доступ к личным данным продается рекламодателям, чтобы монетизировать эти сведения.

Вот и непонятно, как оценивать такие приложения. Как вредоносные или потенциально опасные? Приложения могут просить дать доступ к самым разным функциям или данным смартфона.

Понятно, что разработчики считают, что выбор должны делать пользователи? Нет! Потому как если вы не даете доступ к тем или иным функциям, то приложение просто не работает.

А кто всерьез оценивает куда просит доступ приложение? Практически никто. Вот и результат.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только