8 Сентября, 2019

Вредоносные программы, найденные в цифровых учебниках

Владимир Безмалый

Сотрудники Kaspersky предупреждают студентов о скрытых опасностях вредоносных программ и вирусов. Они должны искать вирусы в самых неожиданных местах.

Учебники и эссе могут показаться довольно безобидными даже в цифровом формате. Но исследования, проведенные компанией, показали, что не только нелегальные загрузки фильмов и программного обеспечения пронизаны вирусами, но и образовательные материалы.

Некоторые учебники стоят сотни долларов, поэтому неудивительно, что у учеников может возникнуть искушение искать бесплатные альтернативы, но, как мы объясним ниже, стоимость может оказаться намного выше, если ваш ноутбук или даже ваша школьная сеть заразятся с вредоносным ПО.

Учебники и очерки, зараженные вредоносным ПО

Kaspersky использовал свои ресурсы для определения количества загрузок вирусов пользователями. Он обнаружил, что в прошлом учебном году было 356 000 случаев попыток атак, то есть вредоносных программ и вирусов, пытающихся заразить компьютер пользователя.

Подавляющее большинство найденных примеров взяты из учебных материалов, причем более 74 000 пользователей загружали 233,00 экземпляров. Это означает, что в среднем те, кто их загружал, делали это не разово, а раза по три. Понятно, что это увеличило риск получения вируса из зараженного файла.

Следующей наиболее заманчивой загрузкой оказались учебники. В них зарегистрированы около 122 000 попыток атак. Среди них были наиболее подвержены инфекции учебники английского язык, за которыми следуют математика и литература. Имеет смысл идти за популярными предметами в попытке поймать в ловушку большинство жертв. Было обнаружено, что такие предметы, как естественные науки и иностранные языки, так же содержат вирусы.

Вредоносное ПО для привлечения студентов

По словам Касперского, файлы, которые спрятаны в эссе и учебниках, различаются по уровню угрозы, при этом наименее опасная загрузка является довольно безвредным, если не нежелательным, программным обеспечением и самой большой угрозой, потенциально способной захватить всю сеть.

MediaGet

Возможно, самая «невинная» из вредоносных программ, эта программа будет установлена на компьютер жертвы, маскируясь под загрузку самого эссе. Его естественной средой обитания являются несколько отрывочные сайты с огромными мигающими кнопками СКАЧАТЬ СЕЙЧАС. Нажмите один, и вы получите не образовательный ресурс, а вместо этого торрент-загрузчик.

WinLNK.Agent.gen & Win32.Agent.ifdx

Это вредоносное ПО скрывается в zip-файлах, содержащих документы. Как только файл открывается, он запускается сам и, по сути, распахивает двери вашего компьютера, чтобы загрузить другие программы без вашего ведома. Чаще всего включается программное обеспечение для крипто-майнинга, которое использует ресурсы вашего компьютера для майнинга цифровой валюты. В результате мошенники не получают многого. Но в масштабе, с программой, заражающей тысячи машин и возвращающей результаты, это может оказаться чрезвычайно прибыльным. Для студента это означает медленный компьютер , ненадежное подключение к Интернету и, возможно, высокие счета за электроэнергию. Программное обеспечение также может быть использовано для запуска рекламных программ, которые будут бомбардировать пользователя нежелательной рекламой.

«Умная» вещь в этой вредоносной программе заключается в том, что теоретически ее можно использовать для загрузки практически любой вредоносной программы, открывающей вам доступ к банковским троянам или даже вымогателям.

Червь

Возможно, самая большая угроза — Stalk может заразить ваш компьютер, даже если вы никогда не загружали сомнительных учебников или эссе. Все, что требуется, — это загрузить файл другим человеком в сети вашего учреждения, после чего он попытается распространить его на всю систему школы или колледжа. Он может даже заразить USB-накопители, а это означает, что может быть легко непреднамеренно передать его, даже если ваш собственный компьютер не подключен напрямую к сети. Как только он попадет на компьютер пользователя, наступит распространение. Червь Stalk может не только загружать более опасное программное обеспечение на ваше устройство, но и отправлять файлы обратно владельцам вредоносных программ, а также отправлять по электронной почте ваши контакты в попытке дальнейшего распространения.

Как избежать вредоносных программ

Хорошая новость заключается в том, что с помощью нескольких шагов легко минимизировать риск получения вредоносного ПО:

Избегайте загрузки с неизвестных сайтов. Убедитесь, что вы используете сайт, который вы узнаете. Обязательно избегайте сайтов с большими мигающими кнопками СКАЧАТЬ СЕЙЧАС. О, а если вы хотите заняться плагиатом чужих сочинений? Не очень хорошо выглядит, даже без вирусов — плюс, плагиат-шашки свободно доступны и широко используются в колледжах и школах. Если вы сомневаетесь, ваш колледж или школа должны были предоставить вам список дополнительных утвержденных ресурсов и способы их поиска.

Запустите антивирусное программное обеспечение. Оно существует по определенной причине — хорошее антивирусное программное обеспечение — это ваша первая линия защиты от инфекции. Chromebook и MacBook менее подвержены заражению, чем машины Windows, но ни одна система не неуязвима. Также держите антивирусное программное обеспечение на автоматическом обновлении.

Держите компьютер в актуальном состоянии. Обновления программного обеспечения могут показаться болезненными, но они делают это по определенной причине, стараясь всегда быть на шаг впереди новейших вирусов. Убедитесь, что на вашем компьютере установлена последняя версия операционной системы.

Дважды проверьте загруженные файлы. Некоторые файлы маскируются под документы, но на самом деле являются программами. Проверьте, прежде чем открывать.

Купите или заимствуйте учебники: нет сомнений, что учебники могут быть дорогими. Но альтернатива — вредоносное ПО, заражающее ваш компьютер, — может быть еще дороже.

Оригинал