8 Августа, 2019

Злоумышленник из Пакистана подкупил сотрудников AT & T, чтобы они внедрили вредоносное ПО и разблокировали 2 миллиона телефонов

Владимир Безмалый

Федеральное правительство США обвинило гражданина Пакистана в том, что на протяжении пяти лет он осуществлял подкуп сотрудников телекоммуникационной компании AT & T, чтобы помочь разблокировать более 2 миллионов телефонов и внедрить вредоносное ПО в сеть компании.

Мухаммад Фахд, 34-летний мужчина из Пакистана, был арестован в Гонконге в феврале прошлого года по запросу правительства США и экстрадирован в США в пятницу, 2 августа 2019 года.

Согласно обвинительному заключению, опубликованному в понедельник, Фахд выплатил сотрудникам AT & T, работающим в колл-центре в Ботелл, штат Вашингтон, взятки на сумму более 1 миллиона долларов в период с 2012 по 2017 год, чтобы помочь им разблокировать сотовые телефоны, связанные с указанными номерами IMEI, которые в противном случае не могли быть удалены из сети AT & T.

Некоторые телекоммуникационные компании, в том числе AT & T, Verizon, T-Mobile и Sprint, продают флагманские телефоны по сниженным ценам, но поставляют с заблокированными SIM-картами, которые не позволяют пользователям переключать свои сетевые услуги на любые другие телекоммуникационные услуги.

Со своими соучастниками в AT & T Фахд и его соучастник, ныне покойный Гулам Дживани, вели успешный бизнес, в котором они позволяли миллионам пользователей использовать SIM-карту любого другого оператора внутри страны или за рубежом в обмен на разблокировку их устройств.

Фахд также платил сотрудникам AT & T взятки за установку вредоносного ПО на внутренних компьютерах компании в колл-центре Bothell, что позволило Фахду собрать конфиденциальную и частную информацию о том, как работают компьютерные сети и программные приложения AT & T.

Видимо, используя это вредоносное ПО и учетные данные своего соучастника в AT & T, Фахд смог автоматически обрабатывать несанкционированные запросы на разблокировку любого мобильного телефона из удаленного местоположения.

«После того, как некоторые из заговорщиков были уволены AT & T, оставшиеся сотрудники соучастника помогли ему в разработке и установке дополнительных инструментов, которые позволили бы использовать компьютеры AT & T для разблокировки сотовых телефонов из удаленного местоположения», — говорится в заявлении Министерства юстиции.

«До сих пор трое из тех заговорщиков признали себя виновными, признав, что им заплатили тысячи долларов за содействие мошеннической схеме Фахда».

Позже, когда Фахд не смог удаленно контролировать свои вредоносные программы, он снова подкупил сотрудников AT & T для установки компьютерных аппаратных устройств, включая точки беспроводного доступа, которые помогли ему получить доступ к внутренней сети AT & T и продолжить удаленную разблокировку телефонов.

В общей сложности Фахд заплатил более 1 миллиона долларов в качестве взятки сотрудникам AT & T, при этом один сотрудник получил 428 500 долларов по пятилетней схеме от имени подставных компаний, созданных для получения платежей.

Подозреваемый связывался с сотрудниками AT & T по телефону, Facebook или другим каналам связи и поручал им приобрести сотовые телефоны с предоплатой и анонимные учетные записи электронной почты для связи с ним.

Подозреваемому грозит до 20 лет тюрьмы.

Оригинал