6 Августа, 2019

Мошенник украл 870 000 долларов у 2 американских университетов с помощью фишинговых писем

Владимир Безмалый

Мошеннику, участвовавшему в фишинговой схеме и находившемуся в Кении, грозит до 20 лет в федеральной тюрьме США за кражу тысяч долларов из американских университетов.

48-летний Амиль Хассан Рааге признал себя виновным на прошлой неделе в суде южной Калифорнии за то, что обманным путем получил почти 750 000 долларов в рамках фишинговой схемы.

Человек, обвиняемый в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, рискует получить тюремное заключение сроком до 20 лет.

«Амиль Хасан Рааге признал себя виновным в мошенничестве с получением почти 750 000 долларов в рамках фишинговой схемы с использованием spearphishing. (Spear-phishing – атака направленного фишинга).

Этот человек будет приговорен судьей Гонсало Куриэлем в суде Сан-Диего 11 октября.

23 июля 2018 года этот человек отправил фишинговое сообщение с мошеннической учетной записи электронной почты Dell в Университет Калифорния Сан Диего (UCSD) и проинструктировал персонал произвести оплату оборудования Dell на банковский счет под контролем Raage, Сотрудник UCSD выполнил инструкции и перенаправил 28 платежей на общую сумму 749 158,37 долларов США.

Raage и его сообщники также использовали ту же схему против неназванного университета в Пенсильвании, перенаправив в общей сложности 123 643,77 долл. США на счет этого человека.

Мошенник получил в общей сложности более 870 000 долларов от должностных лиц в двух университетах.

После того, как власти обнаружили мошенническую деятельность, банк заморозил счета Рааге, и 22 сентября 2018 года он сбежал в Кению.

Совместные усилия правоохранительных органов Кении, юридического атташе ФБР в Кении, Управления по международным делам Министерства юстиции и Кении привели к аресту преступника 7 мая 2019 года, и он был экстрадирован в Соединенные Штаты 23 мая 2019.

Министерство юстиции США предупреждает, что активность spear-phishing растет, и университеты и государственные служащие являются привилегированными целями кибер-преступников.

Оригинал