Microsoft добавляет «Персональное хранилище», защищенное 2FA, в облачное хранилище OneDrive

Microsoft добавляет «Персональное хранилище», защищенное 2FA, в облачное хранилище OneDrive

Microsoft представила новую защищенную паролем папку в своей онлайн-службе хранения файлов OneDrive, которая позволит вам защитить и защитить ваши важные файлы дополнительным уровнем аутентификации.

В новой папке OneDrive, получившей название Personal Vault, доступ к ней можно получить только с помощью дополнительного этапа проверки личности, например, отпечатка пальца, лица, PIN-кода или двухфакторного кода проверки подлинности, отправленного вам по электронной почте или SMS.

Папка Personal Vault будет отображаться рядом с другими папками в приложении OneDrive, такими как «Документы и рисунки», но она будет заблокирована и будет запрашивать дополнительный код каждый раз, когда вы пытаетесь получить к ним доступ через Интернет, ПК или мобильные устройства, таким образом обеспечивая дополнительный уровень безопасности в случае, если кто-то получит доступ к вашей учетной записи или вашему устройству.

Microsoft предполагает, что эта новая защищенная область в OneDrive будет полезна для пользователей, например, для хранения более конфиденциальных и личных файлов, таких как копии паспортных, налоговых, автомобильных или домашних документов, удостоверений личности и финансовой информации. Хотя в любом случае я бы советовал подумать дважды прежде чем хранить подобные данные на OneDrive.

Чтобы мгновенно сохранить ваши файлы в папке Personal Vault, все, что вам нужно сделать, — это отсканировать документы непосредственно в Personal Vault через приложение OneDrive. Вы даже можете снимать фотографии и снимать видео с OneDrive и отправлять их прямо в Personal Vault.

Вы можете хранить столько файлов, сколько хотите, в папке Personal Vault, вплоть до общего ограничения хранилища OneDrive. Microsoft также увеличивает базовый план хранения OneDrive с 50 ГБ до 100 ГБ без дополнительных затрат.

Personal Vault по умолчанию включает в себя все средства защиты, которые OneDrive предлагает в настоящее время, включая шифрование файлов в облаке Microsoft и при передаче на устройство, защиту от вымогателей, массовое удаление и восстановление файлов, мониторинг подозрительной активности, сканирование на вирусы при загрузке и история версий для всех типов файлов.

Кроме того, когда приложение OneDrive синхронизирует ваши файлы Personal Vault с вашим компьютером, оно напрямую сохраняет эти файлы в зашифрованную BitLocker область вашего локального жесткого диска на компьютере с Windows 10 вместо любой обычной папки.

«Для дальнейшей защиты на мобильных устройствах мы рекомендуем включить шифрование на устройстве iOS или Android», — говорит Microsoft. «Вместе эти меры помогают защитить ваши файлы, даже если ваш ПК с Windows 10 или мобильное устройство утеряны, украдены или кто-то получает к нему доступ».

Стоит учесть, что по умолчанию ваши данные на Android версии 6.0 и выше и современных версиях iOS шифруются.

Что еще? После определенного периода бездействия (по умолчанию 3 минуты на мобильных устройствах и 20 минут в Интернете или на локальном жестком диске) Personal Vault автоматически блокируется, и вам необходимо будет повторно пройти аутентификацию, чтобы получить доступ снова.

Кроме того, если вы попытаетесь получить удаленный доступ к OneDrive через веб-браузер на незнакомом ПК, браузер не сохранит ваши файлы в Personal Vault в своем кеше.

Microsoft делает функцию OneDrive Personal Vault доступной для веб-версии своих ПК OneDrive, Windows 10, а также мобильных приложений для iOS и Android.

OneDrive Personal Vault в настоящее время разворачивается только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, хотя компания сделает его доступным для всех рынков к концу года.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только