Обновления Android поставляются все медленнее и медленнее, несмотря на все усилия Google

Последняя версия Android была выпущена в августе 2018 года, однако, к концу марта 2019 она установлена всего на 11.03% устройств ( http://gs.statcounter.com/android-version-market-share/mobile/worldwide/#monthly-201904-201904-bar ).

Предыдущая версия 8.1 Oreo, установлена на 18.73%. То есть более 2/3 всех устройств Android работают под управлением ОС, которая не обновлялась как минимум 2 года.

Устройства Android не обновляются, поэтому их пользователи не могут пользоваться преимуществами платформы. И несмотря на многочисленные попытки Google исправить ситуацию, она ухудшается до сих пор.

Количество обновляемых устройств уменьшается с каждым годом

Особенность Android заключается в том, что устройства получают обновления так медленно, что после выпуска обновления ему не удается охватить половину устройств до того, как они будут вытеснены новой версией.

Таким образом, чтобы определить, удастся ли Google улучшить показатели внедрения обновлений Android, мы можем посмотреть, какой процент устройств работает с каждой версией через год после выпуска, прежде чем появится новая версия. Цифры показывают четкую тенденцию: усилия Google не работают. Распространение обновления занимает все больше и больше времени.

Вот какой процент устройств работал под управлением каждой версии Android через 12 месяцев после выпуска, согласно  собственной статистике Google  .

Вот диаграмма:

С одной стороны, сложно понять, что означают эти цифры. Они отражают не только то, как быстро производители отправляют обновления на выпущенные ими устройства, но и то, сколько времени им требуется для выпуска новых устройств с предварительно установленным обновлением. Вдобавок ко всему, это показывает, сколько времени потребовалось пользователям, чтобы купить новое устройство.

Телевизоры и машины

Чтобы добавить к сложности, устройства Android включают телефоны и планшеты, а также телевизоры и автомобильные системы с Android Auto, которые пользователи заменяют не так часто. Тем не менее, если телевизоры продолжат получать обновления через пару лет (подсказка: они этого не делают), они не будут снижать скорость принятия обновлений.

Так почему каждая версия принята медленнее, чем предыдущая? Ваше предположение такое же хорошее, как и у нас, но вероятной причиной является тот факт, что сложность самой платформы Android резко возросла, а также сложность слоев, созданных поверх нее отдельными производителями.

Эволюция экосистемы производителя Android

Быстро меняющийся ландшафт производителей Android оказывает влияние. Например, когда Android Jelly Bean был в моде, HTC, Sony и Motorola были заметными игроками в этом пространстве. С тех пор их всех вытеснили китайские компании Huawei, Xiaomi и OPPO.

Кроме того, Samsung поглотила долю рынка многих мелких игроков, у которых, возможно, было меньше настроек для базовой ОС, и, следовательно, они могли быстрее выпускать свои более простые обновления.

Попытки Google (неудачные) исправить принятие обновления

Эта фрагментация платформы Android была проблемой, по сути,  на протяжении всей ее жизни  , и люди жаловались на медленные обновления почти столько же, сколько существует Android.

Помните Android Update Alliance? (Мы не сделали)

В 2011 году, с широким оптимизмом, Google запустил Android Update Alliance. Это было соглашение между Google и ведущими производителями и операторами мобильной связи о  своевременном  выпуске обновлений для Android . Пользователи и средства массовой информации Android были в восторге от этого объявления, но инициатива  исчезла  без единого взгляда со стороны G.

Программы Nexus и Pixel

В 2011 году Google также начала продавать телефоны, разработанные собственными силами, серии Nexus. Предназначенные для демонстрации платформы, телефоны Nexus также продемонстрировали производителям преимущества использования нетронутого, немодифицированного и быстро обновляемого Android. Телефоны Nexus действительно не взлетели, и Samsung снесла Google в продажах.

Дух программы живет сегодня в телефонах Pixel, но, как и в случае с Nexus, только меньшинство пользователей Android выбирают телефоны Pixel. Очень немногие производители когда-либо выбирали использовать чистый Android, и те, кто это сделал, такие как  злополучный  Essential, не очень хорошо себя чувствовали на рынке.

Google становится пассивно агрессивным

В 2016 году Google попробовал новую тактику,  угрожая  публично опубликовать список, в котором названы и опозорены медленно обновляемые производители. Хотя очевидно, что список был разослан среди партнеров по Android, публично он не был опубликован.

Проект Treble

2017 год наступил, и у Google снова появился новый подход. Это был не альянс или список, а проект с кодовым названием  Project Treble  . Высокотехнологичный и обременительный проект, Treble, был нацелен на разделение ядра Android на модули, которые можно обновлять независимо, что позволило бы производителям устройств настраивать обновления Android, не требуя изменений от производителей железа, что значительно упростило процесс обновления.

Treble поставляется с любым устройством, которое было  запущено с Oreo  или более поздней  версией  , включая Samsung Galaxy S9. Хорошая новость: S9 получил свое первое серьезное обновление быстрее, чем его предшественник. Плохие новости? Это заняло 178 дней после выхода обновления. (S8 занял абсурдные 210 дней.)

Если это сломано, исправьте!

Скромное улучшение своевременности обновления может быть на горизонте из-за Project Treble, но, исключая этот разовый эффект на линии тренда, каждое обновление отправлялось медленнее, чем последнее, и нет оснований полагать, что ситуация улучшится.

Причины замедления обновлений не ясны, кроме, возможно, возрастающей сложности платформы. Но одно очевидно: дни медленного обновления Android еще не закончились.

Оригинал

Владимир Безмалый

О безопасности и не только