15 Апреля, 2019

Google отслеживает пользователей Android и iPhone даже при отключенной «Истории местоположений»

Владимир Безмалый

Google отслеживает вас везде, даже если вы явно это запретили.

Каждый раз, когда такой сервис, как Google Карты, хочет использовать ваше местоположение, Google запрашивает разрешение на доступ к вашему местоположению, если вы хотите использовать его для навигации, но новое расследование показывает, что компания отслеживает вас независимо от того, даете ли вы разрешение или нет.

Расследование Associated Press показало, что многие сервисы Google на устройствах Android и iPhone хранят записи данных о вашем местоположении, даже если вы приостановили «Историю местоположений» на своих мобильных устройствах.

Отключение « Истории местоположений» в настройках конфиденциальности приложений Google.

Следует запретить Google отслеживать каждое ваше движение, так как на его собственной странице поддержки говорится: «Вы можете отключить историю местоположений в любое время. При отключенной истории местоположений места, которые вы посещаете, больше не сохраняются.»

Однако Associated Press обнаружила, что даже при отключенной истории местоположений некоторые приложения Google автоматически сохраняют «данные о местонахождении с отметками времени» у пользователей, не спрашивая их.

Например, Google сохраняет моментальный снимок того, где вы находитесь, когда вы просто открываете свое приложение «Карты». Автоматические ежедневные обновления погоды на телефонах Android точно указывают, где вы находитесь», — объясняет Associated Press .

И некоторые поиски, которые не имеют никакого отношения к местоположению, например, «шоколадные печенья» или «детские научные наборы», определяют вашу точную широту и долготу — с точностью до квадратных футов — и сохраняют их в своей учетной записи Google.

Чтобы продемонстрировать угрозу этой практики Google, AP создала визуальную карту перемещений постдокторского исследователя из Принстона Гюна Акара, который держал смартфон Android с отключенной «Историей местоположений», чтобы предотвратить сбор данных о местоположении.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что карта включает записи о поездке доктора Акара в две поездки в Нью-Йорк и посещении парка Хай Лайн, рынка Челси, Центрального парка и Гарлема.

Чтобы защитить конфиденциальность доктора Акара, публикация не нанесла на карту наиболее показательный и частый маркер, который включает домашний адрес Акара.

Google допускает отслеживание местоположения пользователей

В ответ на расследование, Googlee сделал следующее заявление:

«Существует несколько различных способов, с помощью которых Google может использовать местоположение для улучшения взаимодействия с людьми, включая историю местоположений, Интернет и активность приложений, а также с помощью служб определения местоположения на уровне устройства. Мы предоставляем четкие описания этих инструментов и надежные элементы управления, чтобы люди могли включить или выключить их и удалить их истории в любое время. «

Ну, технически Google дал это совершенно ясно, но Джонатан Майер, исследователь из Принстона и бывший главный технолог бюро по исполнению FCC, утверждал:

«Если вы собираетесь разрешить пользователям отключать что-то под названием «История местоположений», то все места, где вы ведете историю местоположений, должны быть отключены.»

Вот как остановить отслеживание вашего местоположения

Чтобы запретить Google сохранять маркеры местоположения с отметкой времени, пользователям необходимо отключить другой параметр, называемый «Активность в Интернете и приложениях» — параметр, который включен по умолчанию и сохраняет различную информацию из приложений и сайтов Google в вашей учетной записи Google.

После отключения он не только остановит сохранение маркеров местоположения, но и запретит компании хранить информацию, полученную в результате поиска и других действий.

Для любого устройства:

  • откройте веб-браузер, перейдите на myactivity.google.com, выберите «Элементы управления активностью» в раскрывающемся меню вверху слева и теперь отключите «Активность в Интернете и приложениях» и «История местоположений».

Для устройств Android:

  • Перейдите прямо к настройке «Безопасность и местоположение», прокрутите вниз до «Конфиденциальность» и нажмите «Местоположение». Теперь вы можете отключить его для всего устройства.
  • Вы также можете использовать «Разрешения на уровне приложений», чтобы отключить доступ к различным приложениям.

Для устройств iOS:

  • если вы используете Карты Google, перейдите в «Настройки» ? «Службы определения конфиденциальности» и установите для своего местоположения значение «Во время использования» приложения. Это предотвратит доступ приложения к вашему местоположению, когда оно не активно.