Онлайн криминальные рынки в Facebook

Онлайн криминальные рынки в Facebook

Согласно сообщению в блоге Talos Intelligence, исследователи из Cisco Talos обнаружили более 70 групп Facebook, которые занимаются продажей услуг кибер-мошенничества на черном рынке, причем некоторым из них удалось удержаться на Facebook до восьми лет.

В течение нескольких месяцев исследователи изучали онлайн криминальные рынки в Facebook, обнаружив сводный список из 74 групп. Члены групп предлагают широкий спектр услуг, описанных как «теневая (в лучшем случае) и незаконная (в худшем случае) деятельность».

Несмотря на то, что группы были удалены, они продавали и покупали все виды нелегальных услуг, включая «украденную информацию о банках / кредитных картах, кражу и продажу учетных данных с различных сайтов, а также инструменты и службы для рассылки спама по электронной почте. В этих группах было приблизительно 385 000 членов». Кредитные карты часто продавались с номерами CVV, а также с некоторыми дополнительными документами, удостоверяющими личность жертвы.

Киберпреступники и пользователи, желающие участвовать в незаконных обменах, могли относительно легко перемещаться по Facebook, поскольку, как сообщается, им нужен был только аккаунт Facebook для проведения поиска по категориям.

«После присоединения одной или нескольких из этих групп собственные алгоритмы Facebook часто предлагают аналогичные группы, что делает поиск новых криминальных тусовок еще проще. Facebook, похоже, полагается на то, что пользователи сообщат об этих группах о незаконных и незаконных действиях, чтобы обуздать любое злоупотребление», — пишут авторы.

Члены группы запрашивали правительственные счета или инструкции по перемещению больших сумм наличных денег, предлагали поддельные документы, удостоверяющие личность.

В большинстве случаев эти продавцы просили оплату в виде криптовалют. Другие используют так называемых «посредников», которые действуют как посредник между покупателем и продавцом информации и получают прибыль. Эти пользователи обычно поощряют использование учетных записей PayPal для завершения транзакции.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только