Что имеем не храним!

Что имеем не храним!

Давным-давно мечтой правоохранителей всех стран и рангов было создание базы отпечатков пальцев всего населения, да еще чтобы это население не носило перчаток. Насколько проще было бы расследовать преступления.

Шло время. Базы данных отпечатков пальцев создавались. Вначале это были отпечатки пальцев преступников. Обмениваться ними было чрезвычайно сложно. Но с появлением компьютеров и Интернет все стало намного проще. Да и вместе с базами преступников появилась возможность в некоторых странах снимать отпечатки пальцев сотрудников силовых структур. Все это делалось и делается под предлогом опознания в случае чрезвычайной ситуации. Все на благо человека.

Но пришло время смартфонов и всевозможных датчиков отпечатков пальцев. Сегодня это и смартфоны, и компьютеры, и всевозможные замки, и даже банковские сервисы. Удобно ведь, правда?

А кто задумывался, где и как это хранится? Вы знаете? Я – нет! Но ведь все это отдается добровольно, верно?

Но в дополнение к отпечаткам пальцев пришли фотографии. И снова мы сами добровольно все отдаем! Миллионы, даже, наверное, миллиарды фотографий в социальных сетях. Чем не материал для обучения искусственного интеллекта? А в дополнение – миллиарды камер на улицах городов, в домах и корпорациях. И снова – сами, сами…

Но все же невежество человеческое безгранично. Есть же еще и такой вариант сбора информации как «астрология». Думал, я видел все. Оказалось, совсем нет.

На днях знакомый прислал мне ссылку на вот такое приложение (Рис.1).

Обратите внимание на количество пользователей, скачавших это чудо. Более 500 000.

Ну и что, скажут простые пользователи. Да то, ответят те, кто в теме. Чаще всего на месте преступления обнаруживают отпечатки ладоней, а не пальцев. Имея такую базу, работать становится еще проще.

Что осталось? Собрать тест ДНК? Так уже собирают. И снова отдают сами. Уже есть сайты по поиску родственников на основе ДНК. И снова во многих странах силовые ведомства сдают на анализ ДНК. На всякий случай. Мало ли что. А что завтра? Я не знаю. А вы?

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только