22 Марта, 2019

Microsoft объявляет о выпуске антивируса Windows Defender ATP для Mac

Владимир Безмалый

Возвращение на рынок антивирусных средств? Готовьтесь!

Microsoft собирается выпустить антивирусную программу Windows Defender ATP для компьютеров Mac.

Звучит безумно, верно? Но это правда.

В четверг Microsoft объявила, что компания внедряет свое антивирусное программное обеспечение и в операционную систему MacOS от Apple, а в скором времени на другие платформы, такие как Linux.

В результате технологический гигант переименовал свою расширенную защиту от угроз (ATP) Защитника Windows в расширенную защиту от угроз Microsoft (ATP) в попытке минимизировать путаницу имен и отразить кросс-платформенный характер пакета программного обеспечения. Но подождите, ваш Macbook нуждается в антивирусной защите? Безусловно!

Для всех тех, кто интересуется, угрожают ли Mac OS вирусы – безусловно! MacOS, как правило, более безопасен, чем Windows, но в последние годы киберпреступники стали обращать внимание на платформу Mac, что делает его новой мишенью для вирусов, троянов, шпионских программ, рекламного ПО, вымогателей, бэкдоров и других вредоносных приложений.

Более того, неоднократно атаки хакеров были успешны. Помните опасное  вредоносное ПО FruitFly, которое  заразило  тысячи компьютеров Mac, недавно обнаруженные вредоносные программы  CookieMiner  и DarthMiner,  крадущие  криптовалюту, и  вредоносное ПО .EXE,  обнаруженное в прошлом месяце?

Microsoft Defender ATP Antivirus для Mac

Microsoft разработала специальный клиент Defender ATP для Mac, предлагающий полную антивирусную защиту и защиту от угроз с возможностью полного, быстрого и пользовательского сканирования.

«Мы тесно сотрудничаем с отраслевыми партнерами, чтобы дать возможность клиентам Защитника расширенных угроз Windows ATP защищать свои устройства, отличные от Windows, сохраняя при этом централизованное взаимодействие« единого окна », — говорится в  сообщении  Microsoft .

Microsoft также пообещала добавить функции обнаружения и реагирования на конечные точки, а также новые возможности Defender ATP по управлению угрозами и уязвимостями (TVM) в публичном предварительном просмотре в следующем месяце.

В TVM используется подход, основанный на оценке риска, который помогает командам безопасности обнаруживать, расставлять приоритеты и исправлять известные уязвимости и неправильные конфигурации, используя смесь аналитических данных в реальном времени, дополнительного контекста в ходе расследований инцидентов и встроенных процессов исправления с помощью Microsoft Intune и System Center Configuration Manager.

На данный момент технический гигант выпустил Microsoft Defender ATP для Mac (совместимый с macOS Mojave, macOS High Sierra или macOS Sierra) в ограниченном выпуске для компаний, имеющих компьютерные системы Windows и Mac.

Как и MS Office для Mac, Defender для Mac будет также использовать программное обеспечение Microsoft AutoUpdate для своевременного получения новейших функций и исправлений.

Хотя Microsoft объявила о своих планах запустить Defender ATP для большего количества платформ в будущем, компания явно не назвала эти платформы.

Кроме того, неясно, планирует ли Microsoft также выпустить потребительскую версию Microsoft Defender для пользователей Mac в будущем.

Бизнес-клиенты Microsoft могут  зарегистрироваться здесь  для предварительного просмотра.

В попытке сделать свое программное обеспечение безопасности доступным для большего числа людей, Microsoft только на прошлой неделе  выпустила  расширения Защитника Windows для Mozilla Firefox и Google Chrome.

Вместе с тем стоит отметить неоднозначные результаты тестирования антивирусного ПО от Microsoft (см. https://www.av-comparatives.org/comparison/ ).

С одной стороны, блокируется 99,1% вредоносов, а с другой – мы имеем 106 ложнопозитивных срабатываний, или, говоря иначе – наибольшее количество подобных срабатываний среди всех производителей подобного ПО.

Если же посмотреть историю за февраль-июнь того же года, то можно сказать, что результаты несколько улучшились, хотя возросло количество ложнопозитивных срабатываний.