Нужен ли мне антивирус для Android?

Нужен ли мне антивирус для Android?

Если спрашивать меня самого, то, как ни странно, ответ будет «НЕТ!» Почему? Да просто потому, что у меня нет устройств под управлением Android, а значит и антивирус мне ни к чему. Нужен ли антивирус вам? Думаю, безусловно – ДА!

При выборе мобильного устройства необходимо учитывать множество факторов. Эти данные помогут вам выбрать устройство, которое лучше всего подойдет вам. Когда дело доходит до работы, безопасность мобильных устройств — это то, что следует оценивать. Операционные системы Apple работают в закрытой системе: исходный код не предоставляется разработчикам приложений, и владельцы устройств iOS также не могут сами изменять код, делая их более безопасными устройствами.

С другой стороны, устройства Android считаются менее безопасными, потому что они работают с открытым исходным кодом. Это означает, что владелец может поиграть с настройками, чтобы настроить их по своему вкусу. Они также получают приложения от разработчиков. К сожалению, это может привести к слабости устройства и сделать его подверженным вредоносным программам.

Вредоносное программное обеспечение или вредоносное ПО используется для установки нежелательного программного обеспечения на ваше устройство с вредоносной целью. Эта цель может быть такой же легкой, как создание раздражения, или такой же экстремальной, как доступ к конфиденциальной информации и ее использование против пользователя.

Могут ли телефоны Android получать вирусы?

В последнее время словом «вирус» среди пользователей принято называть любое вредоносное программное обеспечение. Если же вернуться к традиционному «вирусу», который распространяется на ПК и представляет собой программу, которая копирует себя, присоединяясь к другой программе. Android не получает эти традиционные вирусы, но они получают другие вредоносные программы. Это вредоносное программное обеспечение может быть разработано для секретного управления устройством или даже кражи частной информации.

Примером этой вредоносной программы для Android является Triout. Изначально Triout был найден в августе 2018 года в комплекте с легальным приложением на торговой площадке Google Play. Эта вредоносная программа может скрываться на вашем Android и записывать телефонные звонки, сохранять текстовые сообщения, записывать видео, делать снимки и собирать информацию о вашем местоположении. Хотя эта оригинальная версия была активна только с мая 2018 года по декабрь 2018 года, в настоящее время обнаруживаются новые ее варианты.

Встроенные функции безопасности на Android

Хотя устройства под управлением Android известны своей меньшей безопасностью, у них есть некоторые встроенные функции безопасности для предотвращения распространения вредоносных программ.

Разрешение для приложений

В меню «Приложения и уведомления» также имеется функция разрешений для приложений, которая позволяет узнать, какие приложения имеют разрешение на доступ к функциям вашего телефона. Здесь вы можете контролировать, контролируют ли приложения ваш микрофон, камеру, местоположение или личную информацию.

Обновления программного обеспечения и безопасности

Android предлагает новые обновления безопасности и программного обеспечения для устройств Android как через Интернет, так и по беспроводной сети. Однако давайте признаемся себе честно, все ли производители устройств под управлением Android это делают? Google предлагает обновления только в течение двух лет с момента выхода ОС. Это означает что если ваш смартфон под управлением Android 8 вышел через год после появления 8-й версии ОС, то на обновление вам остается всего год. А через год ваш смартфон нужно будет менять. Вы готовы к этому? Точно?

Безопасный просмотр

Устройства Android имеют встроенный в них режим «безопасного просмотра», который включен по умолчанию. При использовании Google Chrome эта функция будет предупреждать, прежде чем зайти на подозрительный сайт. Пока ваш Chrome и Android обновляются до самых последних версий, эта функция должна защищать вас от вредоносных сайтов.

Как вы используете свой Android?

Хотя Android обладает этими базовыми функциями безопасности, они могут не поддерживать то, как вы используете свое устройство. В этих ситуациях вы можете воспользоваться антивирусом Android.

Загрузка приложений

Прелесть этого мобильного устройства с открытым исходным кодом в том, что у вас есть доступ к огромному количеству приложений, причем зачастую не только из Google Play. В то время как Google Play проверяет свои приложения, все же периодически проскальзывают вредоносные приложения. В 2017 году Google удалил 700 000 вредоносных приложений из своего магазина Google Play. За год!!! Добавление антивируса Android обеспечит дополнительный уровень защиты и позволит вам ограничить доступ к этим опасным приложениям.

Рутинг вашего телефона

Есть много причин, по которым люди предпочитают рутировать свои телефоны, но в основном это дает им свободу. Однако с этой свободой приходит резкое снижение уровня безопасности и резкое увеличение угроз. Чтобы противодействовать этому, добавление приложения, обеспечивающего сканирование на наличие вирусов Android, может быть очень полезным.

Хотя на мой взгляд, рутинг телефона все же стоит запретить изначально!

Использование телефона для работы

Вы используете свой телефон для работы? Если это так, он, вероятно, хранит много конфиденциальной информации, такой как пароли и банковские реквизиты, которая будет дорогостоящей, если вас взломают. Вы, вероятно, выиграете от дополнительной безопасности, которую обеспечит антивирусная программа Android.

Утерянные или украденные устройства

Вы склонны терять свое устройство? В таком случае вы можете рассмотреть вопрос об антивирусной программе / программном обеспечении / защите Android, которая может обнаружить ваш телефон или удаленно стереть любые конфиденциальные данные.

Особенности антивируса для Android

Антивирус для Android компенсирует слабые стороны вашего Android-устройства. Будь то защита и производительность, которые вас интересуют, или у вас есть проблемы с конфиденциальностью и защитой от краж, есть функции, которые помогут решить эти проблемы.

Некоторые функции антивируса для Android включают в себя:

  • Антивирусная защита в режиме реального времени
  • Проверка на вирусы по требованию
  • Сканирование SD-карты
  • Оптимизация производительности
  • Оптимизация срока службы батареи
  • Проверка прав доступа к установленным приложениям
  • Удаленная очистка конфиденциальных данных
  • Удаленное блокирование и поиск вашего устройства

Все еще спрашиваете себя: «Нужен ли мне антивирус для Android?»

По мотивам https://www.pandasecurity.com/mediacenter/panda-security/do-i-need-antivirus-for-android/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_content=SM_EN_MC_tips_mobile_safe&track=180715&fbclid=IwAR1EUtWWoBD4cPYeN5RTQ6gzWTYGy7Hw1ccLj0V5oDe14ZIYXFuRpfB2bjQ

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только