Жрите!

Жрите!

В начале ХХ века состоялась конференция производителей обычных лампочек накаливания. Вопрос был один. Что делать с высококачественной продукцией? Проблема была в том, что лампочки не желали перегорать, а значит их не требовалось менять! Следовательно, их не нужно было производить, ведь их не покупают!!!
В результате было принято решение ограничить срок службы лампочек, чтобы их покупали, ведь стоили они относительно дешево, а значит никто и возмущаться не будет.

К чему это я?
Да просто поглядите на современную бытовую технику! Спросите родителей, сколько служил холодильник, выпущенный на советском заводе? Как ни странно, 40-50 лет, причем практически без ремонта.
Сколько работает сегодняшняя техника? Чаще всего до окончания гарантийного срока ну или максимум два-три года сверху.
А как обстоит дело с персональным компьютером? Судьба корпоративных меня волнует мало.
Да в принципе те же два-три года. Потом он становится «морально» устаревшим. Устаревает вследствие появления новых операционных систем, нового ПО. И пусть он даже вполне рабочий, но новые игры уже не работают, не хватает ресурсов.  Узнаете?
Ну и самое интересное – мертворожденные планшеты (я увы, так и не смог понять, куда их применять, ну разве что фильмы смотреть в поездках). Время жизни планшета на Android, впрочем, как и смартфона – максимум 2 года. Потом он практически бесполезен. Обновления не приходят.
Увы, впрочем, то же касается и смартфона. Цена смартфона на Android – 300 долларов (безусловно, это касается того устройства, которое с одной стороны будет работать, а с другой, через 1.5-2 года его не жаль сменить). Отдать 1000 долларов за тот же срок? Ну не знаю как вас, а меня задавит жаба. Потом и смартфон, и планшет безнадежно устареют. Ведь каждый год появляются новые устройства. Да и продать его через пару лет практически невозможно. Обновления на него через 2 года уже не приходят. С уязвимостями вы остаетесь один на один.
Впрочем, что касается китайских устройств, то чаще всего вы остаетесь один на один с проблемами гораздо раньше. Практически сразу. 
О технике Apple я писать не очень хочу. Основной недостаток цена. Особой разницы между поколением 6-7-8 я не увидел. Может, потому что у меня нет специфичных задач? Одно радует. Обновления идут регулярно и вероятность заражения гораздо ниже.
Ну и что? А причем тут срок работы?
Да при том, что вы вынуждены следовать «моде» и менять ваше устройство. Так что расслабьтесь и платите!

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только