25 Февраля, 2019

Как запретить Facebook отслеживать ваше местоположение в фоновом режиме

Владимир Безмалый

Каждое приложение, установленное на вашем смартфоне с разрешением доступа к службе определения местоположения, может непрерывно тайно собирать данные о вашем местоположении в реальном времени, даже в фоновом режиме, когда вы им не пользуетесь.

Знаете ли вы? Установка приложения Facebook на смартфонах Android и iOS автоматически дает компании ваше законное согласие собирать историю вашего местоположения.

Если вы не знаете, то я вас порадую. В вашем приложении Facebook есть настройка «История местоположений», которая по умолчанию включена, что позволяет компании отслеживать каждое ваше движение, даже если вы не используете приложение для социальных сетей. Таким образом, каждый раз, когда вы включаете услугу определения местоположения / настройки GPS на своем смартфоне, скажем, для использования приложения Uber или Google Maps, Facebook начинает отслеживать ваше местоположение.

Пользователи могут вручную отключить опцию «История местоположений» Facebook в настройках приложения, чтобы полностью запретить Facebook собирать данные о вашем местоположении, даже когда приложение используется.

Однако, к сожалению, отключение истории местоположений также нарушило бы некоторые функции Facebook, которые полагаются на данные о местоположении, такие как регистрация ближайшего местоположения, пометка местоположений на загруженной фотографии или использование близлежащих друзей — функция, которая позволяет друзьям делиться своими местоположениями друг с другом.

Говоря об iOS, Apple предлагает своим пользователям больший контроль над такими ситуациями на уровне устройств, когда пользователи не хотят полностью запрещать приложению использовать местоположение, позволяя им выбирать, может ли приложение также получать доступ к данным местоположения в фоновом режиме или нет.

Тем не менее, люди, использующие Facebook на Android, имеют опцию «все или ничего», когда дело доходит до совместного использования местоположения, что означает, что они либо должны предоставить Facebook полный доступ к своим данным о местоположении, либо полностью запретить социальной сети видеть ваше местоположение вообще.

Как запретить Facebook отслеживать вас, когда вы не используете это приложение

Facebook, наконец, изменил это поведение, введя новый параметр конфиденциальности в свое приложение для Android, предоставляя пользователям более четкий, детальный контроль над фоновым сбором их данных о местоположении.

Вот как вы можете запретить Facebook отслеживать ваше местоположение, когда приложение не используется:

  • Откройте приложение Facebook на своем смартфоне Android
  • Зайдите в меню настроек в правом верхнем углу (выглядит так like)
  • Нажмите на настройки и конфиденциальность
  • Выберите ярлыки конфиденциальности
  • Выберите Управление настройками местоположения.
  • Теперь переключите «Расположение фона» в положение OFF.

В результате для пользователей, которые ранее выбирали для включения свою настройку «История местоположений», новая фоновая настройка местоположения включена. Для людей, которые отключили «Историю местоположений» — или вообще никогда не включали — новая настройка фонового местоположения «выключена».

С этим обновлением Facebook предоставляет пользователям специальный способ выбора, делиться ли им своим местоположением, когда они не используют приложение для социальных сетей.

Пользователям iOS не нужно беспокоиться о таких функциях, так как Apple уже предлагает пользователям iPhone возможность заблокировать приложение от использования их местоположения в фоновом режиме, когда приложение закрыто.

Если вы являетесь пользователем iPhone и еще не помешали Facebook или любому другому приложению отслеживать ваше местоположение в фоновом режиме, вы можете выполнить следующие простые шаги:

  • Перейдите в настройки
  • Выберите Конфиденциальность
  • Выберите «Услуги определения местоположения»
  • Если вы хотите полностью запретить всем приложениям отслеживать вас, отключите Службы определения местоположения. Если вы хотите ограничить этот параметр в зависимости от каждого приложения, коснитесь каждого приложения и выберите «Никогда» или «При использовании».
  • Убедитесь, что приложения, которым не требуется ваше местоположение, например, большинство игр, приложения для обмена фотографиями и редакторы, установлены на «Никогда».

Тем временем Facebook рассылает оповещения пользователям Android и iOS, прося их проверить свои настройки местоположения.