24 Февраля, 2019

Восемь вопросов про офлайн. Как говорить с детьми о кибербезопасности

Владимир Безмалый

24 февраля 2019

Автор: Владимир Безмалый

Давайте посмотрим, как обезопасить личные данные и раскрыть только строго необходимую информацию в интернете. И главное — как об этом рассказать ребенку, если ты сам не совсем уверенно плаваешь в теме кибербезопасности.

Владимир Безмалый, сертифицированный тренер «Лаборатории Касперского», автор «Сказок о безопасности»,
обладатель статуса Microsoft Security Trusted Advisor

Вопрос 1. Ты когда-нибудь говорил что-то очень плохое другу и сожалел об этом?

Скорее всего – да, но со временем все было решено и забыто. В цифровом мире все складывается не так. Набирая гневный и/или оскорбительный пост, стоит тщательно обдумать, следует ли его публиковать.  он будет доступен в интернете для всех.

«Представь, что ты обиделся на учителя и пишешь в соцсети про него всякие гадости. Рано или поздно, когда все обиды забудутся, учитель случайно увидит твои эмоциональные посты. Уверен, что тебе не будет стыдно смотреть ему в глаза?»

Вопрос 2. Ты в реальной жизни знаешь человека, с которым общаешься в онлайне?

Сейчас мы разговариваем с кем-то по интернету и не можем быть на 100% уверены в том, что человек на другой стороне экрана компьютера именно тот, кем тебе представляется.

«Если неожиданное сообщение исходит от кого-то, кого вы знаете, будьте осторожны. Вполне возможно, учетную запись вашего знакомого взломали, а вы говорите не с вашим знакомым, а со взломщиком, действующим от его имени».

Вопрос 3. Тебе понравится, если любой человек с улицы будет заходить в твою комнату и пользоваться твоими вещами, когда и как ему захочется?

Соцсети, мессенджеры, форумы, игровые чаты — места, где, сами того не замечая, пользователи оставляют немало информации о своей частной жизни и частной жизни семьи и друзей. Такие сведения, как полное имя, адрес, дата рождения, фото и видео, которые могут тебя скомпрометировать, и даже остановка, на которой ты ждешь транспорт для поездки в школу или домой, адреса секций и кружков и как ты туда добираешься, могут использоваться злоумышленниками в самых странных целях.

«Если кто-то просит детали твоей личной жизни, не спеши рассказывать все-все-все. Поинтересуйся у тех, кому доверяешь, почему тот или иной человек мог расспрашивать такие подробности, вместе разберитесь в странной ситуации».

4. Как думаешь, почему у папы такая большая связка ключей — к каждому замку свой ключ?

Использование одного и того же пароля во всех сервисах и приложениях — плохая идея. Многие сервисы взломаны, это факт. Более того, многие сервисы взломаны, потому что преступники используют утечку паролей из других сервисов.

«Если ты используешь один и тот же пароль к аккаунту онлайн-игры и учетке соцсети, рискуешь одновременно лишиться доступа и к одному, и ко второму, если, например, онлайн-игру взломают».

5. Зачем альпинистам такое сложное и надежное снаряжение?

Двухфакторная аутентификация (2FA) — такая же дополнительная защита, как страховочный трос для альпиниста.  Пользователю помимо стандартных логинов и паролей для входа в сервис нужно ввести еще один секрет — ПИН-код, который отправляется по электронной почте, приходит по СМС, может быть сгенерирован другим сторонним программным обеспечением, например, Google Authenticator.

«Даже если сервис не обязывает тебя пользоваться 2FA, но предоставляет такую возможность, лучше перестраховаться и воспользоваться».

6. Почему в магазине игрушек ты не просишь купить первое, что попадет под руку?

Если не хочешь, чтобы твой компьютер или смартфон заразил или зашифровал вирус, перед загрузкой любого содержимого из интернета, будь то файлы, взломы компьютерных игр, расширения веб-браузера, приложения или другое программное обеспечение, проверяй их надежность.

«Перед загрузкой любого ПО посмотри на рейтинг, присвоенный программе, и комментарии других пользователей».

7. Почему мы не оставляем ключ от квартиры в замочной скважине?

Не сообщай свой пароль друзьям. Если ты поссоришься с другом, с которым ты поделился учетными записями, он из-за гнева и обиды может изменить твой пароль, чтобы у тебя не было к нему доступа, и от твоего имени, например, писать оскорбления твоим друзьям, чтобы испортить тебе репутацию.

«Если ты или ваш друг хочешь пользоваться одним и тем же приложением, у каждого из вас должна быть собственная учетная запись и собственный пароль».

8. Почему на вокзале часто можно увидеть в руках прохожих чемоданы, тщательно затянутые в пленку?

Если ты используешь общедоступный компьютер или какое-либо другое устройство с общим доступом, например, в публичной библиотеке, школе, не забудь выйти из любых учетных записей, в которые вошел, в противном случае посторонние люди могут получить доступ к твоему аккаунту и личной информации в нем.

«Прежде чем уйти, убедись, что ты вышел из аккаунтов на общедоступных устройствах».

Эти советы — лишь малая часть тем, которые стоит обсуждать с подрастающими пользователями всемирной паутины. Дети, взрослея, открывают для все больше возможностей онлайн-пространства, а значит, взрослые должны быть постоянно на шаг впереди.