30 Января, 2019

Согласно исследованию Yubico, несмотря на широкомасштабные последствия скандала о конфиденциальности данных Facebook, только одна пятая часть людей обеспокоена проблемами конфиденциальности, связанными с использованием социальных сетей

Владимир Безмалый

Согласно опубликованному в понедельник исследованию Yubico / Ponemon Institute несмотря на то, что в течение десятилетий пароли были неотъемлемой частью вычислительной техники, все, в том числе ИТ-специалисты, по-прежнему не соблюдают надлежащую гигиену паролей. Согласно опросу более 1750 таких специалистов в США, Великобритании, Германии и Франции отчету, 57% ИТ-специалистов, подвергшихся фишинг-атакам, не изменили своего поведения, связанного с паролями.

Из респондентов, которые сказали, что они изменили поведение своих паролей, 47% сообщили, что использовали более надежные пароли, 43% сообщили о более частой смене паролей, а 41% добавили двух / многофакторную аутентификацию, когда это возможно, хотя только 17% сообщили об использовании уникальных паролей для каждого учетная запись.

Около 35% респондентов заявили, что знают кого-то, кто стал жертвой взлома данных, а 33% сообщают, что сами стали жертвами взлома данных. Только 8% сообщили, что стали жертвами кражи личных данных.

По словам респондентов, только 18% организаций требуют использования менеджера паролей. В организациях, где менеджеры паролей не требуются, 53% полагаются на человеческую память, а 26% полагаются либо на электронные таблицы, либо на заметки о записанных вручную паролях.

Беспокойство по поводу корпоративного неправомерного использования информации относительно невелико, так как 40% респондентов сообщают о проблемах с конфиденциальностью из-за более широкого использования подключенных устройств, таких как интеллектуальные помощники, такие как Google Home или Amazon Echo, в то время как 21% сообщают об использовании социальных сетей.

Пароли, по сути, являются слабым звеном в безопасности. Исследователи продолжают изобретать творческие способы теоретического кражи паролей. В июле прошлого года был опубликован отчет о том, что можно восстановить пароли с помощью инфракрасной камеры на клавиатуре .

Оригинал