Фишинговая атака на платные школы Великобритании

Как выяснилось, платные школы стали жертвами кибератаки на электронную почту родителей.

Мошеннические письма, отправленные со школьных аккаунтов, предлагали 25% скидку на комиссию за быструю оплату через криптовалюту Биткойн.

Королевская гимназия Ньюкасла (Newcastle’s Royal Grammar School) предупредила родителей о «изощренной атаке».  Information Commissioner’s OfficeICO) сказал, что другие школы также были мишенью, и по этому поводу начато расследование.

В электронном письме родителям директор гимназии Джон Ферн сообщил, что сообщил о нападении в полицию.

Из-за «потенциального нарушения данных» при использовании контактов родителей по электронной почте он также поддерживает связь с ICO.

Фишинговое письмо. В письме с просьбой о платеже неправильно написана криптовалюта

Письма, содержащие орфографические, грамматические и пунктуальные ошибки, были отправлены 29 декабря с адреса школьного служащего, отвечающего за оплату.

Школа рассказала родителям, что работает с компанией, которая предоставляет свои системы электронной почты iSAMS, чтобы «точно установить, что произошло». ISAMS сказала, что выпустит заявление.

Г-н Ферн сказал родителям, что школа «никогда не будет просить деньги или банковские реквизиты таким образом» и принес извинения. Финансовые детали не были доступны, добавил он.

ICO не предоставила подробную информацию о том, сколько школ пострадали, но сказала: «[Мы] знаем о других фишинговых атаках, которые были направлены против школ.

Оригинал

Владимир Безмалый

О безопасности и не только