Yubico анонсирует первый ключ безопасности Lightning для iPhone

Yubico анонсирует первый ключ безопасности Lightning для iPhone

Оригинал

Устройство, одобренное Apple, в настоящее время находится на стадии закрытого предварительного тестирования и его запуск ожидается в этом году.

Yubico анонсировала новую версию своего популярного ключа безопасности для использования в портах Lightning, первое такое устройство, которое позволяет выполнять аутентификацию с помощью физического токена для iPhone. Устройство также поддерживает соединение USB-C.

Раньше единственный способ подключить ключ безопасности к iPhone был через Bluetooth, который страдал от обычных проблем с юзабилити Bluetooth, а также от потенциальных проблем безопасности. 

«Индустрия в конечном итоге выбрала Bluetooth как лучший способ подключения к iPhone», — сказал Юбико, вице-президент по продукту Джерод Чонг. «Мы чувствовали, что этого недостаточно. Если вы хотите, чтобы пользователи преодолели препятствия, связанные с использованием устройства безопасности, вы должны решить эту проблему с удобством использования».

Ключи безопасности — это физические устройства, используемые для замены пароля, либо в качестве второго фактора.  Из-за используемого протокола  намного сложнее перехватить коды при передаче, что делает его значительно более безопасным, чем пароль или даже одноразовый код. Yubico уже предлагает ключи безопасности, которые подключаются через USB и NFC. В рамках сегодняшнего анонса Yubico также выпускает версию обычного USB-ключа с поддержкой NFC.

Yubico получил одобрение на свой ключ Lightning через программу Apple MFi всего за несколько дней до анонса, но предстоит еще много работы, прежде чем новый ключ будет готов для пользователей. Почти все основные службы поддерживают ключи USB и Bluetooth (особенно Google, Microsoft и Facebook), но приложениям потребуется новый код, прежде чем они смогут поддерживать вход в систему Lightning. Yubico  уже выпустила код для интеграции Lightning в существующие приложения  , но трудно сказать, сколько времени потребуется производителям для принятия кода.

В настоящее время устройство находится в режиме предварительного тестирования, и производственные планы Yubico все еще находятся в процессе разработки, но компания надеется, что новый ключ поступит в продажу где-то в 2019 году. Отчасти раннее предварительное тестирование предназначено для побуждения разработчиков включения новых возможностей в свои приложения.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только