Не поддавайтесь на WhatsApp Gold Scam

Не поддавайтесь на WhatsApp Gold Scam

Мошенническое сообщение WhatsApp вызвало обеспокоенность у пользователей, получивших различные версии злонамеренных цепных сообщений, циркулировавших в течение нескольких лет.

Мошенники используют текущее состояние кибербезопасности — когда конечным пользователям постоянно напоминают о необходимости обновлять свое программное обеспечение — возвращая ложное сообщение, рекламирующее первоклассный сервис WhatsApp. В сообщении говорится, что пользователи загружают поддельное обновление под названием WhatsApp Gold в соответствии с  Evening Standard  .

Однако WhatsApp Plus и WhatsApp Gold не являются приложениями, разработанными WhatsApp. Сообщения, относящиеся к обоим этим мошенническим приложениям, а также к мошенничеству с вирусом Мартинелли, существуют с 2016 года и были признаны мошенническими  в 2017 году. Угрозы возвращения вредоносных программ вновь возникли после обзвона 2019 года. Пользователи получают доступ к расширенным функциям в WhatsApp, если они загружают последнее «секретное» обновление. Однако, когда пользователи нажимают на ссылку, они потенциально скачивают вредоносное программное обеспечение с  именем  WhatsApp Gold.

Согласно  Hackers Interview  : «Это вредоносная программа, которая может взломать вашу среду и даже испортить вашу информацию. Вам лучше держаться подальше от таких обновлений. Существует высокая вероятность того, что вы получите сообщение, так как оно было разослано огромному числу пользователей WhatsApp, и, увы, многие пользователи поверили в то, что это новая версия приложения с новыми функциями».

Согласно сообщениям, мошенничество WhatsApp Gold было впервые распространено посредством сообщения, в котором пользователи были предупреждены о готовящемся видео, содержащем вредоносное ПО. Snopes сообщает: «В мае 2016 года несколько пользователей службы обмена сообщениями WhatsApp сообщили, что получили предложение загрузить программное обеспечение под названием« WhatsApp Gold». Хотя сообщения различались, все они утверждали, что пользователи, которые скачали новый «премиум сервис», получат доступ к дополнительным функциям, таким как видеосвязь и новые смайлики».

Тем не менее,  полиция Суррея  выпустила предупреждение в  Твиттере,  призывающее пользователей не нажимать на ссылку в сообщении.  

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только