5 Января, 2019

И снова о приватности

Владимир Безмалый

Меня умиляют пользователи, активно использующие социальные сети, мобильный устройства и при этом рассуждающие о приватности. О чем вы? Посмотрите на улицу? В какое время вы живете?

Начнем с улицы. Тысячи и десятки тысяч видеокамер, следящие за нами на улицах, в торговых центрах, на вокзалах… А сегодня еще и распознавание лиц. Тысячи дронов, перехватывающих наши переговоры по мобильному. Универсальные поводки в виде различных мобильных приложений, сообщающих практически ежеминутно куда мы пошли, где и сколько времени находимся. Ах, да, голосовые помощники (Привет, Alexa! Привет, Siri! Ok, Google!) в роли универсальных подслушивающих и подсматривающих устройств. Телевизоры с микрофонами и видеокамерами. Куклы и плюшевые мишки, активно общающиеся с вашими детками и слушающие вас все остальное время. Что еще?

Биометрические паспорта, собирающие наши отпечатки пальцев и фотографии. Что у нас остается свое? ДНК? Не-а. Это уже собирают в высокотехнологичных странах. Пока для силовых структур. Ведь в случае ранения или смерти нужно выплачивать страховку семье. А как узнать кто наступил на мину или от кого осталась рука или часть ноги?

А что мешает собирать ДНК у доноров? Или при проведении массовых вакцинаций? Вы еще верите в приватность? Добро пожаловать в новый безжалостный мир!