Почему я не люблю людей?

Почему я не люблю людей?


Иногда у меня спрашивают, почему на моих фотографиях весьма редко снимаются люди? Почему я всегда говорю, что в любой корпоративной сети самое слабое звено – человек? Почему я не люблю людей?

А ведь все просто. Это профессиональная деформация. Чем больше я читаю статей по информационной безопасности, тем больше убеждаюсь в том, что большинство людей просто ленивы и заставить их что-то сделать весьма и весьма сложно.

Сколько мы говорим о том, что на домашнем компьютере (планшете, смартфоне) нужно предпринимать определенные усилия для обеспечения собственной безопасности? А смысл? Кто-то что-то делает? Да в общем-то нет. Даже антивирус чаще всего либо бесплатный, либо совсем его нет.

Сколько мы говорим о том, что нужно делать резервные копии? А толку? Даже на предприятиях их чаще всего нет. А потом кричат о вирусах-шифовальщиках! А может с головой дружить пора?

Но нет!

Дружба с головой — это роскошь, верно?

А потом вы спрашиваете почему я не люблю людей? Да потому что они сами себя не любят!

Более всего возмутила статья в ИТ-прессе том что бесплатные тесты передают личные данные. А что, до этого неизвестно, что большинство личных данных добывается из социальных сетей, в которых вы оставляете их сами?

Я понимаю, что те, кто дочитают это до конца, знают обо все этом. А те кто не дочитают?

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только