Как заблокировать обновление октябрьское обновление Windows 10 версия 1809

Как заблокировать обновление октябрьское обновление Windows 10 версия 1809

Я думаю, что вы не торопитесь устанавливать последнюю версию Windows 10 прямо сейчас. Увы, но обновление до новой версии Windows 10, как только оно выходит, приводит к появлению множества проблем.

Практически для почти всех новых функций в Windows 10 1809 (обновление от октября 2018 года) не стоит беспокоиться об установке и настройке совершенно новой копии Windows (хотя я предпочитаю не обновляться, а устанавливать систему заново).

На мой взгляд для 90% из нас это обновление не является приоритетным. Не стоит становиться бесплатным бета-тестером, помогая Microsoft избавиться от очередных проблем. Таким образом, для большинства пользователей Windows 10 очень важно подождать и обновить свою операционную систему до 1809 только тогда, когда вы будете готовы к этому, а не когда Microsoft решит нажать на вас. (Что бы вы ни делали, не проверяйте обновления вручную).

Отключение автоматического обновления отключается несколькими кликами. В конце концов, это то, что у нас было с Windows 7 и 8.1. Теперь мы вышли за рамки этого. Windows 10 обновляет себя как «сервис», но ваша система должна служить вам, а не Microsoft.

Windows 10 Pro, Enterprise и Education

Для тех из вас, кто работает под управлением Windows 10 Pro, Enterprise или Education, всегда есть линия Microsoft Party Line. Вот официальный способ отключить обновления функций Windows 10:

Шаг 1. Нажмите Пуск> Настройка> Обновление и безопасность. Нажмите ссылку «Дополнительные параметры».

Шаг 2. Установите готовность (в разделе «Выбрать, когда установлены обновления») на Semi-Annual Channel.

Этот параметр должен сказать Microsoft воздерживаться от установки следующей версии Windows (в данном случае 1809), пока не появится официальное сообщение о том, что версия «готова к широкомасштабному развертыванию»

Теоретически, новые версии Windows 10 будут считаться «готовыми к широкомасштабному развертыванию» через четыре месяца после первоначального выпуска — в случае 1809 года, это будет в начале апреля 2019 года.

Если вы используете Windows 10 Creators Update, версия 1703, панель немного отличается.

Шаг 3. Установите отсрочку обновления функции до 365 дней.

Теоретически этот параметр указывает Microsoft, что вы хотите дождаться, когда следующая версия Windows, версия 1809 в этом случае, будет объявлена ??«готовой к широкомасштабному развертыванию», после чего вы захотите подождать еще 365 дней.

Настройки одинаковы для Windows 10 1803 и 1709.

Пока вы здесь, вы также должны сообщить Windows 10 ждать 30 дней, прежде чем устанавливать накопительные обновления

Если вы используете Windows 10 Home

Для тех, кто работает под управлением Windows 10 Home, ситуация не так проста. Многие люди рекомендуют отключить службу Windows Update, wuauserv, но я никогда не был поклонником этого подхода — слишком много возможных проблем и недокументированных побочных эффектов.

Моя рекомендация заключается в том, чтобы пометить ваше интернет-соединение как «Лимитное», по сути, говоря, что вы платите за интернет, и вы не хотите перегружать свое соединение. Нет никакой гарантии такого подхода. Всегда будет работать, но, в отличие от официальных настроек, упомянутых в предыдущем разделе, похоже, что Microsoft не использует такие соединения для принудительного обновления на заблокированных компьютерах.

Если у вас нет Pro, Enterprise или Education, это простой способ уклониться от принудительного обновления.

Чтобы настроить подключение к Интернету, нажмите «Пуск»> «Настройки»> «Сеть и Интернет». Если у вас есть проводное (Ethernet) соединение, слева, нажмите «Ethernet», щелкните значок сети и сдвиньте «Установить как лимитное подключение» на «Вкл.». Если вы подключаетесь к Интернету через Wi-Fi, то инструкции одинаковы.

Windows 7 и 8.1

Если вы еще не перешли на Windows 10, вам не о чем беспокоиться.

Склонность Microsoft забыть собственные настройки

В  трех отдельных случаях  в прошлом году — в  ноябре 2017 года  , в  январе 2018  года и в  марте 2018 года  — Microsoft принудительно обновила машины Windows 10 Pro, которые имеют дополнительные опции, установленные для отсрочки обновлений. Фактически, Microsoft проигнорировала свои собственные настройки. Вы можете думать об этих инцидентах как о несчастных случаях. Я, например, не такой великодушный.

Все три случая были документированы Microsoft как ошибки.

Официальная задняя дверь Microsoft: последний и самый гнусный из трех событий «oops» включает в себя функцию, называемую Update Assistant и ее программу, updateassistant.exe. Плохо документированный помощник по обновлению уже давно существует, но его навязчивый характер обнаружился при его запуске (ошибочно, по мнению Microsoft), игнорируя настройки Центра обновления Windows, которые должны были блокировать установку следующей версии Windows 10.

Обновлен помощник обновления. Возможно, вы видели  KB 4023057  , «Обновление до Windows 10 Версии 1507, 1511, 1607, 1703 и 1709», который был выпущен и повторно выпущен более  десятка раз  . Патч «Remediation Shell» (ранее «WaaSMedic»):

Исправьте и сбросьте компоненты, связанные с Windows Update, в их «поддерживаемую» конфигурацию, то есть восстановите параметры реестра, статус служб, задачи расписания, освободите место на диске. В основном это предназначено, чтобы проложить путь к получению последних обновлений.

Microsoft настроил режим, достойный самой тонкой вредоносной программы. Наиболее вопиющим примером является KB 4023814, который имеет  веб-страницу,  которая гласит:

В некоторых версиях Windows 10 отображается уведомление для установки последней версии.

Если в настоящее время вы используете Windows 10 версии 1507, версия 1511, версия 1607, версия 1703 или версия 1709, вы можете ожидать получить уведомление, в котором указано, что на вашем устройстве должны быть установлены последние обновления безопасности, а затем инициирует попытку обновления твое устройство.

Статья в KB почему-то не упоминает,  что на самом деле делает KB 4023814  . Как  отмечает  MrBrian  в AskWoody  , когда вы запускаете патч, он устанавливает (или обновляет) updateassistant.exe и Windows10Upgrade.exe, а затем настраивает две запланированные задачи:

UpdateAssistant запускается каждый раз при перезагрузке компьютера или входе в Windows. Запланированная задача будет выглядеть, если доступно updateassistant.exe или Windows10Upgrade.exe, а если нет, восстановит его из файлов в C: Windows UpdateAssistant или UpdateAssistantV2. Затем он запускает updateassistant.exe.

UpdateAssistantCalendarRun запускается каждые три дня, перезагружаетесь ли вы или нет. Подобно UpdateAssistant, он восстанавливает файл updateassistant.exe или Windows10Upgrade.exe, а затем запускает updateassistant.exe.

MrBrian также нашел ссылки на  еще одну задачу под  названием UpdateAssistantWakeupRun. Abbodi86 утверждает, что  последние версии KB 4023814 — это просто обертки  для Windows10Update.exe.

Чтобы установить глазурь на торт, вы не можете удалить KB 4023814. Он не отображается в списке установленных обновлений. Это также не относится к каталогу обновлений Microsoft.

Microsoft действительно не хочет, чтобы вы возились с сервисом Windows Update.  Microsoft использует этот вектор, чтобы заставить людей с Windows 10 1703 до 1709, хотят они этого или нет. Остается увидеть, сколько «упс» моментов мы увидим в движении с 1709 по 1803 год.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему 90% всех пользователей Windows 10 столкнулись с Windows 10 1803, теперь вы знаете.

Разумеется, с точки зрения Microsoft они просто исправляют любые ошибки, которые могут быть внесены в процесс обновления. Победить тех, кто активно блокирует обновление, это всего лишь случайный побочный ущерб.

Wushowhide

Когда все остальное не удастся — или если вы хотите приостановить обновление Windows 10 1809 во время установки других обновлений, воспользуйтесь утилитой wushowhide от Microsoft. Она отлично работает. Вы хотите скрыть «Обновление функций до Windows 10, версия 1809.» Фокус в том, что вы не можете скрыть обновление «Обновление функций до Windows 10, версия 1809» до тех пор, пока оно не появится на вашем компьютере.

Чтобы предотвратить неприятные сюрпризы, вы должны запустить wushowhide перед тем, как отключить любую из технологий блокировки 1809, упомянутых в этой функции, или до того, как вы нажмете «Проверить наличие обновлений». Если на вашей машине предлагается 1809, wushowhide позволяет вам «скрывать» «Патч, когда вы используете Центр обновления Windows, чтобы обновить ваши другие исправления.

Вот как запустить wushowhide:

Шаг 1. Перейдите в  KB 3073930  и загрузите инструмент Wushowhide от Microsoft. (Нажмите ссылку с пометкой «Загрузите пакет устранения неполадок «Показать или скрыть обновления» сейчас».) Перетащите загруженный файл Wushowhide.diagcab в любое удобное место.

Шаг 2. Дважды щелкните по Wushowhide.diagcab, чтобы запустить его.

Шаг 3. Эта часть важна. Нажмите ссылку «Дополнительно». Снимите флажок «Применить исправления автоматически». Нажмите «Далее.

Шаг 4. Wushowhide будет работать долгое время. Когда он закончит работу, нажмите ссылку «Скрыть обновления». (Если вы не видите «Обновление функций для Windows 10, версия 1809», обновление еще не отправляется на ваш ящик. «X» из wushowhide. Снова проверьте завтра.

Вуди Леонхард / IDG

Утилита wushowhide от Microsoft отлично работает, чтобы скрыть выбранные обновления Windows и не устанавливать их.

Wushowhide — странная птица. Если он успешно скроет обновление / обновление / патч, вы увидите диалог «Устранение неполадок завершен» с вашим патчем 1803, отмеченным как «Найденные проблемы». Вы сделали все правильно.

Шаг 5. Нажмите «Закрыть». Все готово.

Если вы не доверяете инструменту wushowhide от Microsoft, вы можете убедиться в том, что он спрятал обновление версии 1809. Вернитесь в Центр обновления Windows («Пуск»> «Настройки»> «Обновление и безопасность», затем «Проверить наличие обновлений»). На вашем компьютере должно быть указано «Ваше устройство обновлено». Обновление 1809 не установлено.

Когда вы будете готовы к установке версии 1809 — вы, вероятно, в какой-то момент — обратная процедура будет так же просто. Вот как отобразить обновление:

Шаг 1. Дважды щелкните по Wushowhide.diagcab, чтобы запустить его. Эта часть важна. Нажмите ссылку «Дополнительно». Снимите флажок «Применить ремонт автоматически». Нажмите «Далее.

Шаг 2. Wushowhide будет работать в течение длительного времени. Когда он вернется, нажмите ссылку «Показать скрытые обновления».

Шаг 3. Установите флажок «Обновление функций до Windows 10, версия 1809», нажмите «Далее» и снова нажмите «Далее».

Wushowhide послушно скажет вам, что это «Решение проблем». Когда это будет сделано, вы увидите диалоговое окно «Устранение неполадок».

Шаг 4. Нажмите «Закрыть».

После этого версия 1809 снова будет вставлена ??в очередь, а в следующий раз, когда будет запущен Центр обновления Windows (вы можете проверить наличие обновлений вручную или запустить его самостоятельно, вероятно, за одну ночь), ваш компьютер перезагрузится в Windows 10 Redstone 5, версия 1809, сборка 17763 ,

Ваши варианты

Никто не знает, какие грязные трюки (er, методы исправления) Microsoft будет использовать, чтобы подтолкнуть пользователей Windows 10 к 1809 году — будет ли у нас еще больше «упс». Поэтому невозможно окончательно сказать, как можно блокировать обновление до 1809, как сейчас, так и в будущем.

На данный момент, если вы серьезно относитесь к тому, чтобы оставаться в текущей версии Windows 10, вот что я бы рекомендовал:

  • Если вы используете Windows 10 Pro, Enterprise или Education, следуйте официальным инструкциям и установите дополнительные параметры Windows Update для полугодового канала и 365-дневную отсрочку «обновления функций», как показано на скриншоте.
  • Независимо от того, какой выпуск Windows 10 вы используете, установите для вашего интернет-соединения «измеренный».
  • Если вы чувствуете себя особенно параноидально (и технически способны), удалите запланированные задачи UpdateAssistant и удалите все в c: Windows UpdateAssistant и UpdateAssistantV2. Внимательно следите за тем, что применяется к вашей машине, чтобы не допустить утечки обновлений, связанных с UpdateAssistant, включая, в частности, KB 4023814 и KB 4023057.

Ведется работа по определению того, как лучше всего поддерживать updateassistant.exe и Windows10Upgrade.exe. Мы будем внимательно следить за AskWoody.com.

 

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только