Опасные шпионские программы для Android и iOS развернуты в 45 странах

Опасные шпионские программы для Android и iOS развернуты в 45 странах

1По сообщению Citizen Lab течение последних двух лет была обнаружена одна из самых опасных в мире шпионских программ для Android и iPhone, развернутых против целей в 45 странах мира

Печально известная шпионская программа, получившая название Pegasus, разработана NSO Group — израильской компанией, которая известна тем, что продает в разведывательные агентства по всему миру высокотехнологичные средства наблюдения, способные удаленно взламывать устройства iPhone и Android.

Pegasus — это самое мощное создание NSO Group, предназначенное для удаленного доступа к iPhone, Android и другим мобильным устройствам, позволяющее злоумышленнику получить доступ к невероятному количеству данных о жертве, включая текстовые сообщения, записи календаря, электронные письма, сообщения WhatsApp, местоположение пользователя, микрофон и камера. Все это происходит без ведома жертвы »

Ранее Pegasus использовался для нападения на правозащитников и журналистов в  Мексике  и  Объединенных Арабских Эмиратах .

Только в прошлом месяце The Hacker News сообщила, что это шпионское ПО использовалось против одного из сотрудников Amnesty International.

2

Новый доклад,  опубликованный  в Университете Торонто Citizen Lab, показал, что жертвами Pegasus стали жители большего числа стран, чем считалось ранее.

36 экземпляров Pegasus Spyware найдены в 45 странах

Citizen Lab в прошлом месяце заявила, что до сих пор насчитывалось до 174 публично зарегистрированных случаев заражения во всем мире, но теперь обнаружила следы инфекций Pegasus сразу в 45 странах.

Согласно отчету, 36 операторов Pegasus используют шпионское ПО для проведения операций по наблюдению в 45 странах мира, и по меньшей мере 10 из этих операторов, по-видимому, активно занимаются трансграничным шпионажем.

В докладе далее говорится, что, хотя некоторые клиенты NSO могут на законных основаниях использовать Pegasus, по крайней мере 6 из этих стран со значительными операциями Pegasus были «известными злоумышленниками-шпионами», что означает, что они ранее были связаны с злоупотреблением шпионскими программами.

3

Эти «известные злоумышленники-шпионы» включают Бахрейн, Казахстан, Мексику, Марокко, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В список стран, охваченных Pegasus, входят Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Бразилия, Канада, Кот-д’Ивуар, Египет, Франция, Греция, Индия, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Ливия , Мексика, Марокко, Нидерланды, Оман, Пакистан, Палестина, Польша, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Швейцария, Таджикистан, Таиланд, Того, Тунис, Турция, ОАЭ, Уганда, Соединенное Королевство, США, Узбекистан, Йемен и Замбия.

Специалисты Citizen Lab признали, что в отчете могут быть некоторые неточности из-за возможного использования VPN и спутниковых соединений некоторыми из его целей.

Ответ создателей Spyware «NSO Group»:

В ответ на отчет Citizen Lab представитель пресс-службы NSO опубликовал заявление о том, что компания работает в полном соответствии со всеми странами, не нарушая никаких законов, включая правила экспортного контроля.

Группа NSO далее заявила, что были некоторые проблемы с исследованиями Citizen Lab и что компания не продавала свое ПО во многих из 45 стран, перечисленных в отчете.

 

Оригинал

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только