В новой политике Google Chrome предлагается отключить антивирус

В новой политике Google Chrome предлагается отключить антивирус

Google Chrome начал показывать предупреждения о том, что пользователи должны удалять приложения, которые считаются «несовместимыми» с браузером Chrome, поскольку они могут вставлять дополнительный код в процессы браузера. Предупреждение отображается после сбоев Chrome и запрашивает у пользователей удаление любых программ-нарушителей, заявляя, что эти приложения препятствуют правильной работе браузера.

Большое количество пользователей увидели предупреждение о том, что антивирус Bitdefender должен быть удален с ПК. Использование продукта Google для удаления решения безопасности нелепо. Если пользователи удаляют антивирус, он откроет компьютер до вредоносного ПО. Богдан Ботецту, старший аналитик по электронным угрозам в Bitdefender, сказал, что с 20 августа антивирус прекратит мониторинг Chrome 66 с их анти-эксплуатирующей технологией. Это будет касаться пользователей, которые используют Bitdefender и Chrome параллельно на своих предприятиях, при этом Chrome не будет защищен при просмотре веб-страниц.

Буквально вчера я наткнулся на такое предупреждение по поводу плагина Kaspersky Lab, которое, откровенно, просто проигнорировал.

В некоторых случаях Chrome даже рекомендует, чтобы некоторые антивирусные поставщики, такие как Symantec, AVG, Malwarebytes и Kaspersky, были удалены с ПК, поскольку они вводят код в процессы Chrome.

«Лаборатория Касперского знает о том, что Google Chrome показывает предупреждения о том, что приложения компании несовместимы с браузером. Мы связались с Google, чтобы найти решение, и мы продолжаем искать возможные обходные пути для решения этой проблемы.

Avast / AVG заявили, что устранили проблему, просто следуя новой политике Chrome. Педро Бустаманте из Malwarebytes сказал, что нет оснований для подобного подхода Google, поскольку они должны блокировать всю инъекцию кода или разрешать работать проверенным поставщикам безопасности, прежде чем маркировать их несовместимыми.

Поставщики антивирусных программ по-разному обрабатывают проблемы. Они либо ищут обходное решение, либо следуют новой политике Google Chrome.

 

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только