Интернет вещей для здравоохранения

Интернет вещей для здравоохранения

Отрасль Internet of Things (IoT) полна обещаний преобразовать все: от обслуживания зданий, транспортировки до безопасности предприятия. Но ни одна область не может иметь больше возможностей использования IoT, чем индустрия здравоохранения.

И поставщики медицинских услуг, и производители устройств стремятся к IoT, чтобы произвести революцию в сборе данных в здравоохранении и доставке медицинской помощи.

Но пока многие из этих преимуществ становятся реальностью, другие все еще находятся на стадии проектирования. В этой статье мы рассмотрим две очень разные истории использования IoT в здравоохранении. Вместе взятые они дают удивительно тонкую картину применения IoT в медицине.

Умные повязки все еще в прототипе

Начнем с прототипов «умных бинтов». Разработанные исследователями Университета Тафтса с использованием гибкой электроники, они не только контролируют состояние хронических кожных ран, но и с помощью встроенного микропроцессора анализируют полученную информацию для правильного подбора лекарств.

Повязки толщиной 3 мм отслеживают температуру и рН хронических кожных ран и при необходимости могут проводить специализированные процедуры (например, введение антибиотиков), которые помогают предотвратить попадание инфекции.

Самир Сонкусале, доктор философии, профессор электротехники и вычислительной техники в инженерной школе Университета Тафтса, соавтор смарт-бинтов для мониторинга и лечения хронических ран, сказал: «Бандажи мало изменились с момента изобретения лекарственных средств. Мы просто применяем современные технологии к древнему искусству в надежде на улучшение результатов».

Неясно, будет ли смарт-бинт Тафтса подключен к интернету, но потенциальные выгоды от применения IoT здесь кажутся очевидными. Пользователи могли бы отслеживать прогресс заживления своих ран, причем изменения в лечении производились бы по мере необходимости, независимо от того, наблюдает ли за этим медицинский работник или нет.

Между тем, исследователи уже смогли собрать данные в режиме реального времени о заживлении ран и эффективности различных методов лечения. Но умным бинтам еще предстоит пройти клинические испытания, и нет никакой информации о том, сколько времени потребуется на то, чтобы добраться до фактических пациентов.

Не очень умные динамики дают плохие медицинские советы

Пока мир ждет появления умных бинтов в местной аптеке, мы уже можем получить медицинскую консультацию от цифровых помощников и «умных докладчиков», таких как Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri. К сожалению, оказывается, что совет не всегда очень хорош.

Если вы попросите ту же Alexa выполнить поиск по вопросам, связанным со здоровьем, скорее всего, вы получите ответ из Википедии или WebMD. Умные помощники прекрасно помогают в решении общих бытовых вопросов, но их знания о сложном медицинском мире ограничены.

 

Проблема в том, что устройства IoT берут ответы из интернета, следовательно, далеко не всегда они имеют однозначный характер. Мало того, многие из онлайн-ресурсов прямо заявляют: их информация предназначена только для развлекательных целей. Но это вряд ли остановит желающих полагаться на них для получения медицинских консультаций.

Здравоохранение IoT: (не)доверять?

Полагаться на свой умный динамик для медицинских консультаций, очевидно, не очень хорошая идея. Но это в основном то, что предлагает IoT прямо сейчас. Умные повязки? Кто знает, когда они будут на полках магазинов.

К сожалению, эта картина может описать общее состояние здоровья IoT: много классных вещей в развитии, но будьте осторожны с тем, что доступно прямо сейчас.

Владимир Безмалый

Наталья Котелева

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только