Сказки о безопасности: Кража

Сказки о безопасности: Кража

Раннее летнее утро. Как славно полежать, пока еще не наступила летняя дневная жара. Потапыч очень любил такое время. Встать рано, открыть настежь окна, пока на улице не жарко. Пустить в дом прохладу. И хотя его деревянный дом хорошо защищал как от жары, так и от холода, но кто ж против понежиться по холодку. Хотя сегодня, впрочем, как и вчера, Потапыч встал рано, хоть и поздно лег, решив, что лучше поспит в самое пекло. Он всегда так делал и все знали о его любимых привычках.

В этот момент зазвонил телефон.

— Ну кто это там? Кого черт несет в такое время? Спать еще нужно!

— Потапыч, милый, прости, но уж очень нужен совет?

— В такую-то рань?

— Да!

— Говори, что стряслось?

— А можно я лучше к тебе в гости зайду? Молочка занесу холодненького! Да и медок липовый есть! И пироги с малиной.

— Ладно, заходи, чего уж там. Тем более знаешь, что не сплю.

Прошло 15 минут.

— Привет Потапыч! Давай молочка тут попьем, на улице. С пирогами, как обещала и с медом. Хочу тебе рассказать про беду свою.

— Что случилось? Понимаю, что прийти ко мне ни свет, ни заря можно только с неприятностями. И, судя по всему, неприятности это не малые.

— Да уж… Вчера ко мне в нашей социальной сети обратился мой виртуальный знакомый с просьбой дать ему для оплаты в интернете данные моей карточки, включая CVV-код, под предлогом, что его карта заблокирована. Мол, Хрюшенька, дай, а завтра я тебе наличными отдам.

— Хочешь, я скажу, что было дальше? Ты все предоставила, а он опустошил твою карту. Так? А когда в банк позвонила, они сказали, что помочь не могут, ведь операция с точки зрения банка абсолютно легальна.

— Так и сказали!

— Что тебе сказать? Хрюша, ты — доверчивая ДУРА! Сколько раз я тебе говорил, что эти данные никому нельзя давать?

— Много! А что теперь делать?

— Что делать… Звонить в банк. Блокировать карту. А потом идти в полицию. Может помогут, а может и нет. Это уж как выйдет. Пойдем вдвоем. Там есть у меня толковый парень, это как раз его дело.

— Мишаня, поможешь? Эта глупая Хрюша попала в неприятности.

— Попробую помочь, Потапыч! Она у нас пятая в этом месяце. Причем все передавали данные абсолютно добровольно.

— Увы, Мишаня! Я понимаю, что только личная бдительность позволит оградить от совершения подобного рода преступлений. Необходимо соблюдать простые правила: никому не называть ПИН-код к карточке, никому не передавать карточку и не поддаваться на просьбы о передаче её реквизитов. Но ты ж понимаешь, что этому нужно учить! А учить некому, да и учиться не больно хотят.

— Понимаю. Но выхода-то нет!

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только