Арестованы три члена Notorious International Cybercrime Group «Fin7» за нападение более чем на 100 американских компаний

Арестованы три члена Notorious International Cybercrime Group «Fin7» за нападение более чем на 100 американских компаний

Три высокопоставленных члена международной группы по киберпреступности, работавшие в Восточной Европе, были арестованы и сейчас находятся под стражей в связи с обвинениями, поданными в окружной суд США в Сиэтле, сообщили помощник генерального прокурора Брайан А. Бенчковски из Уголовного отдела Министерства юстиции США, адвокат Аннетт Л. Хейс из Западного округа Вашингтона и специальный агент Джей С. Табб-младший из полевого отделения ФБР в Сиэтле.

Согласно трем федеральным обвинительным актам, украинские граждане Дмитрий Федоров, 44 года, Федор Хладыр, 33 года, и Андрей Копаков, 30 лет, являются членами хакерской группы, известной как FIN7 (также называемой Carbanak Group и Navigator Group). Начиная по крайней мере с 2015 года члены FIN7 занимались высокотехнологичной рекламной кампанией, нацеленной более чем на 100 американских компаний, преимущественно в ресторанной, игровой и гостиничной индустрии. Как указано в обвинительных заключениях, FIN7 взломал тысячи компьютерных систем и украл миллионы номеров кредитных и дебетовых карт клиентов, которые группа использовала или продавала.

Только в Соединенных Штатах FIN7 успешно взломали компьютерные сети компаний в 47 штатах и в округе Колумбия, похитив более 15 миллионов записей. Кроме того, взломы произошли в том числе в Великобритании, Австралии и Франции. Компании, которые публично раскрывают взломы относящиеся к FIN7, включают такие знакомые сети, как Chipotle Mexican Grill, Chili’s, Arby’s, Red Robin и Jason’s Deli. Кроме того, в Западном Вашингтоне FIN7 нацелилась на другие местные предприятия.

В январе 2018 года по просьбе официальных лиц США арестовали украинца Федора Хладыра и второго члена FIN7 Дмитрия Федорова. Хладыр был арестован в Дрездене, Германия, и в настоящее время задержан в Сиэтле до суда. Хладыр якобы служил системным администратором FIN7, который, среди прочего, поддерживал серверы и каналы связи, используемые организацией, и занимал управленческую роль, делегируя задачи и предоставляя инструкции другим членам схемы. В настоящее время судебный процесс Хладыра запланирован на 22 октября.

Федоров, высокопоставленный хакер и менеджер, который якобы контролировал других хакеров, которым было поручено нарушить безопасность компьютерных систем жертв, был арестован в Бельско-Бяла, Польша. Федоров остается задержанным в Польше до его экстрадиции в Соединенные Штаты.

В конце июня 2018 года иностранные власти арестовали третьего члена FIN7, украинца Андрея Колпакова в Лепе, Испания. Колпаков, также утверждающий, что он является руководителем группы хакеров, остается задержанным в Испании в ожидании просьбы Соединенных Штатов о выдаче.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только