13 Июня, 2018

25% сотрудников используют один и тот же пароль для всех учетных записей

Владимир Безмалый

Согласно докладу OpenVPN из них 81% вообще не защищает паролем свой телефон или компьютер.

Согласно докладу OpenVPN, сотрудники – самый крупный актив любой компании, однако они же составляют самый большой риск кибербезопасности.

Несмотря на повышенное внимание к обучению безопасности, 25% опрошенных 500 американских сотрудников сообщили, что они используют один и тот же пароль для каждой своей учетной записи. А еще 23% сказали, что часто нажимают на ссылки до того, как проверят что они безопасны.

Согласно данным отчета, из тех сотрудников, которые используют один и тот же пароль для всех своих учетных записей, 81% заявили, что не защищают паролем свой смартфон или компьютер.

Сегодня компании сосредоточены на внешних угрозах и упускают из виду то, что их собственные сотрудники все чаще оказываются угрозой внутри организации.

Разумеется, повторное использование паролей является рискованным поведением, которое может поставить под угрозу всю компанию, так как слабые пароли можно легко обойти с помощью атак грубой силы.

Кроме того, это может нанести ущерб пользователю, так как использование одного и того же пароля для защиты банковских счетов, электронной почты и социальных сетей может подвергнуть риску как личную, так и рабочую информацию.

Традиционные рекомендации к паролям (использование прописных и заглавных букв, спецсимволов и регулярная смена паролей, по словам Билла Берна, уже не являются полезными. Вместо этого гораздо полезнее использовать длинные, запоминающиеся фразы. Кроме того, необходимо чтобы в случае возможной компрометации пользователь мог легко сменить свой пароль.

Сегодня некоторые компании для повышения уровня аутентификации используют биометрические сервисы. Такие методы приветствуются сотрудниками: 77% заявляют, что доверяют биометрическим пароля, а 62% считают, что использование биометрии только усиливает их аутентификацию. На данный момент около половины сотрудников (55%) используют биометрические пароли. Хотя увеличивает ли это безопасность или нет – весьма спорный вопрос. Но это несомненно усиливает удобство использования.

comments powered by Disqus