Шифровальщики под Android. Время делать выводы

Шифровальщики под Android. Время делать выводы

В сети опубликован исходный код одного из самых популярных семейств вымогательского ПО для Android – Slocker, число новых вариантов которого за последние полгода возросло в шесть раз, опубликован на портале GitHub. Код трояна разместил некто под псевдонимом fs0c1ety, призвавший пользователей ресурса внести свой вклад в его разработку и предоставить отчеты о найденных в нем уязвимостях.

SLocker (или Simple Locker) представляет собой вымогательское ПО, шифрующее имеющиеся на файлы на мобильном устройстве и блокирующее его экран. Для связи с C&C-сервером используется сеть Tor.

Какой вывод стоит сделать? На самом деле этот вывод напрашивается давным-давно. Делайте резервные копии. Как в облаке, так и на ПК.

Согласитесь, наверное, многие из вас сталкивались с тем, что по какой-то причине ваш смартфон выходил из строя. Рано или поздно. Вы шли в сервисный центр и слышали там сакральную фразу «Резервная копия есть? Мы не гарантируем сохранность данных!». Многих это повергало в ступор! Причем сразу. Увы, теперь эту же фразу придется слышать куда чаще! Потому еще раз повторю – резервные копии наше все! Нравится это вам или нет, это ваши проблемы.

 
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только