Сказки о безопасности: Автопилот

Сказки о безопасности: Автопилот

— Доброе утро, Иоганн!

— Доброе, господин комиссар!

— Нам нужна ваша помощь. Как вы знаете, не так давно на трассе произошло страшное происшествие. Хоккеист Джо Борн погиб на своем «умном» автомобиле. Его семья подала в суд на компанию-производителя автомобиля, заявив, что причиной аварии стало неправильное поведение автопилота. Компания, в свою очередь, заявила, что ее автопилот не виноват. Нас попросили провести независимую экспертизу. Но поскольку у нас нет специалистов, мы решили обратиться к вам.

— Хорошо. Я прошу доставить к нам автопилот, бортовой компьютер и «черный ящик». Естественно, в состав комиссии по проведению экспертизы должны входить как представители компании-производителя, так и представители полиции или, даже лучше, страховой компании, в которой был застрахован хоккеист.

— Безусловно.

Прошло три недели.

— Господин комиссар, дело оказалось действительно интересным.

— И что? Виновата компания?

— Нет. Виноват сам Джо Борн. Он включил автопилот и смотрел художественный фильм. Автопилот трижды обратился к нему с просьбой взять управление на себя в связи с осложнением обстановки на дороге. Однако Джо взял управление на себя один раз и то на 30 с. В результате произошла авария.

— И что теперь? Что мы можем сказать прессе?

— Да то что, сидя за рулем автомобиля, даже «умного» и оборудованного автопилотом, водитель должен понимать свою ответственность за свою жизнь! Нельзя одновременно вести транспорт, ковырять в носу, смотреть кино и болтать по телефону. В конце концов, каким бы ни был «умный» автопилот, все же о своем здоровье нужно думать самому!!!

Заботиться о себе должны вы сами. А примеры аварий по вине зазевавшихся водителей уже давно не редкость. Еще в 2008 г. виновником крупной железнодорожной катастрофы в пригороде Лос-Анджелеса признан машинист компании Metrolink Роберт Санчес, который во время движения набирал SMS.


Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только