Сказки о безопасности: Облачный след

Сказки о безопасности: Облачный след

 

Дежурный городской полиции резко подскочил, чуть не пролив на себя кофе. Телефон требовательно зазвонил.

— Дежурный по городу. Что случилось?

— Убийство на 5-й авеню, дом 116.

— Кто вы?

— Я сосед. Услышал выстрелы, увидел, как от дома быстро отъехал черный автомобиль. Позвонил вам.

— Ждите, экипаж следует к вам.

Через 15 минут в дом 116 прибыла следственная группа. После осмотра помещения было решено изъять смартфон и компьютер убитого.

Наступило утро.

— Господа эксперты, чем порадуете?

— Интересная ситуация. Телефон чист. Такое впечатление что его сбросили в заводские настройки. Но на наше счастье, на компьютере была установлена панель управления облачными копиями. Нам повезло. Мы сумели извлечь токен безопасности для доступа к облачной копии. А значит, получили полный доступ к облачной копии.

— И что?

— Да то, что мы смогли восстановить контакты убитого, перечень его звонков, маршруты движения, а главное — заметки! Да-да, как ни странно, самое интересное — это заметки. Причем мы смогли восстановить не только последние удаленные заметки, а и те, которым было уже намного более 30 дней.

— И что?

— Да то, что убитый был игроком, причем он проигрывал давно и много. А для покрытия долгов ввязался подрабатывать наркокурьером. Как результат — мы имеем его маршруты. А уж как вы будете это использовать, извините, это уже не наше дело.

Дело об убийстве было передано в департамент по борьбе с наркотиками. А еще через две недели убийцу арестовали. Но это уже другая история.

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только