Интересная статистика

Интересная статистика

В заметке «An increasing number of people are making the right decisions» ( http://m.androidcentral.com/more-android-phones-are-using-encryption-and-lock-screen-security-ever ) приведена грустная статистика шифрования устройств под управлением Android.

Для устройств под управлением Nougat Android зашифрованными являются около 80% устройств. Около 70% этих устройств используют блокирование экрана в той или иной форме.

То, что зашифровано около 80% — не удивительно, ведь в этой версии полное шифрование устройства включено по умолчанию, но это число включает и устройства, модернизированные с версии Marshmallow, в которой шифрования по умолчанию просто не было.

У устройств под управлением Android Marshmallow уровень шифрования составляет всего 25%.

А теперь посчитаем.

В любом случае, получается, что с шифрованием всего (учитывая доли разных версий):

 

— младшие версии (до 5.x включительно): 61,7% рынка [1] , но думаю шифрование там совсем мало где применимо, поэтому данной цифрой можно пренебречь.

— Android 6.0 (Marshmallow): 0.312 (31,2% рынка) * 0,25 = 0.078 или 7,8%

— Android 7.0: 0,066 (6,6% рынка) * 0,80 = 0,0528 или 5,28%

— Android 7.1: 0,005 (0,5% рынка) * 0,80 = 0,004 или 0,4%

 

Итого — всего 13,48 % андроидов зашифрованы… И, соответственно, даже если PIN установлен, можно делать извлечение данных методом chip-off [2] .

 

[1] https://developer.android.com/about/dashboards/index.html

[2] Данный метод основан на выпаивании чипа памяти из мобильного устройства, после чего с помощью специального оборудования и программного обеспечения считываются данные. Полученные данные в последующем нужно обработать. Chip-off является самым сложным методом извлечения данных из мобильных устройств. Но с его помощью возможно извлечь данные даже из таких устройств, откуда это сделать, кажется, невозможно.

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только