За безопасность пользователя отвечает сам пользователь. Незнание правил безопасности не оправдание!

За безопасность пользователя отвечает сам пользователь. Незнание правил безопасности не оправдание!

Спросите любого сотрудника подразделения ИТ, что является самым слабым звеном в безопасности организации и получите в ответ, что основная проблема находится между клавиатурой и стулом.

Короче, они указывают пальцем на пользователей. Чаще всего это потому что большинство успешных атак имеют общую точку входа – пользователя. Однако есть и еще одна причина. Несмотря на все средства обеспечения безопасности и все усилия отделов ИТ, пользователи – это та составляющая, которой нельзя никогда полностью управлять.

Разочарование ИТ легко понять. За последние 20 лет тема кибербезопасности стала общедоступной. Однако, Identity Theft Resource Center отмечает 40% рост числа нарушений в 2016 году, а Ponemon Institute и Experian отмечают рост организационных проблем вокруг пользователей.

Что происходит?

Дальнейшее развитие фишинговых технологий. Если ранее фишинг использовался в качестве средств доставки полезной нагрузки непосредственно пользователям. Фактически злоумышленник ожидает что пользователь неосторожно щелкнет и откроет злонамеренное вложение: PDF, изображение, документ или замаскированный исполняемый файл. Фактически пользователям предлагается проигнорировать вложение, если они не понимают от кого это пришло.

Это привело к тому, что атакующие улучшили тактику атак, чтобы помешать дифференцировать злонамеренные и законные вложения.

Увы, новые методы срабатывают. Согласно отчета Wombat Security’s State of the Phish report вложения, содержащиеся в персонализированных фишинговых электронных письмах с именем получателя, открывались на 19% чаще, чем не персонализированные.

Что делать?

  1. Никогда не реагируйте на запросы на установление соединения, получаемые вами по электронной почте. Прежде чем отреагировать на предложение установить соединение, попробуйте понять кто это и действительно ли вам это необходимо.
  2. Тщательно проверяйте кто хочет стать вашим контактом. В частности, в социальных сетях. Никогда не принимайте приглашение в друзья от тех, кого вы не знаете лично.

Несмотря на то, что такие рекомендации звучат очень часто, пользователи упорно их игнорируют. Это приводит к успешности фишинговых атак.

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только