Сказки о безопасности: Беседа

— Иоганн, завтра вас просит приехать на беседу император. Подчеркнули. Именно просит на беседу, а не на доклад. В 12-00 вас ждут в зимнем саду дворца.

— Хорошо. И не планируйте мне на завтра ничего. Я не знаю сколько продлится наша встреча. Ведь меня впервые приглашают на беседу.

На следующий день уже в 11-30 Иоганн был во дворце. Он весь вечер терзал себя сомнениями. О чем с ним хотел беседовать император, но так ничего и не придумал.

— Добрый день, Ваше величество!

— Добрый день, Иоганн. Я специально пригласил вас именно в зимний сад. Вы сдали на входе ваш мобильный телефон?

— Нет, Ваше величество! Я просто не брал его с собой в эту поездку.

— Умное замечание! С вами приятно иметь дело. Вы все понимаете с первого слова. Я пригласил вас именно в сад, так как здесь дворцовая охрана ежедневно все проверяет на наличие подслушивающих устройств, да и беседуем мы с вами у дворцового фонтана.

— К чему такая секретность?

— Я не хотел бы чтобы наш разговор кому-то стал известен. Тема нашего с вами разговора – приватность. Тайна личной жизни. Не так давно вы утверждали, что приватности больше нет. И я согласен с вами. Но как быть? Вы что-то можете посоветовать?

— Как я уже говорил, все высшие чины империи, а, наверное, не только высшие, должны использовать аппаратные шифровальные устройства для переговоров. Причем то же самое будет относиться к членам их семей. Да-да. Вплоть до детей. Почему? Да потому что любые переговоры с семьями могут быть использованы для компрометации. Ведь сегодня так легко подделать голос. А потом доказывать, что вы этого не говорили? Может и сможете доказать, но, если это попадет в прессу, осадок в любом случае останется, а это ущерб репутации, несмываемое пятно.

— Хорошо, о разговорах понятно. А как быть с электронной почтой?

— Здесь все немного проще. Вся электронная почта должна подписываться и шифроваться. Естественно, это касается служебных переговоров в первую очередь, ну а во вторую, шифроваться должны все письма членов семей. Снова-таки для предотвращения фальсификации либо попыток шантажа.

— Вы понимаете, что, во-первых, это будет стоить денег и немалых, а во-вторых этому придется их всех учить? Что опять-таки стоит денег?

— Согласен. Но куда больше будет стоить потеря репутации империи. Ведь дискредитировать можно кого угодно, вплоть до вас, Ваше величество. А вернуть репутацию практически невозможно. Это будет стоить гораздо дороже. Ну и последнее. Потребуется широкая кампания в СМИ, чтобы заставить и обучить людей внимательному обращению с собственными данными. Да, еще раз подчеркну, это стоит денег. Но нужно.

— Согласен. А стоит ли ввести в школах на уроках программирования специальный курс по информационной безопасности?

— Безусловно. Причем с первого класса школьникам нужно пояснять что и как. Правда тут еще бы кто учителей научил… Может потребуются специальные мультфильмы, комиксы, сказки в конце концов. Но что-то нужно делать. Причем начинать нужно еще вчера.

— Иоганн, в вашем подразделении создается специальный отдел. Его работой будет создание программ обучения, ведение семинаров, выступления на ТВ. Это подразделение будет общественно открытым, но подчиняться вам. Да. Формально оно не будет связано с вами. Это скорее всего будет отдельный институт или благотворительный фонд. Но работать они будут с вами. Спасибо за беседу и идеи. О том, что это фонд фактически работает на вас буду знать только я. Остальным директорам департаментов это пока ни к чему. Еще раз спасибо и до свидания, Иоганн!

— До свидания, Ваше величество!

Кто-то может заметить, что такой разговор мог бы состояться только в сказке и, наверное, будет прав. Но учить нужно. Давно нужно. Верно?

Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?