Сказки о безопасности: Беседа

Сказки о безопасности: Беседа

— Иоганн, завтра вас просит приехать на беседу император. Подчеркнули. Именно просит на беседу, а не на доклад. В 12-00 вас ждут в зимнем саду дворца.

— Хорошо. И не планируйте мне на завтра ничего. Я не знаю сколько продлится наша встреча. Ведь меня впервые приглашают на беседу.

На следующий день уже в 11-30 Иоганн был во дворце. Он весь вечер терзал себя сомнениями. О чем с ним хотел беседовать император, но так ничего и не придумал.

— Добрый день, Ваше величество!

— Добрый день, Иоганн. Я специально пригласил вас именно в зимний сад. Вы сдали на входе ваш мобильный телефон?

— Нет, Ваше величество! Я просто не брал его с собой в эту поездку.

— Умное замечание! С вами приятно иметь дело. Вы все понимаете с первого слова. Я пригласил вас именно в сад, так как здесь дворцовая охрана ежедневно все проверяет на наличие подслушивающих устройств, да и беседуем мы с вами у дворцового фонтана.

— К чему такая секретность?

— Я не хотел бы чтобы наш разговор кому-то стал известен. Тема нашего с вами разговора – приватность. Тайна личной жизни. Не так давно вы утверждали, что приватности больше нет. И я согласен с вами. Но как быть? Вы что-то можете посоветовать?

— Как я уже говорил, все высшие чины империи, а, наверное, не только высшие, должны использовать аппаратные шифровальные устройства для переговоров. Причем то же самое будет относиться к членам их семей. Да-да. Вплоть до детей. Почему? Да потому что любые переговоры с семьями могут быть использованы для компрометации. Ведь сегодня так легко подделать голос. А потом доказывать, что вы этого не говорили? Может и сможете доказать, но, если это попадет в прессу, осадок в любом случае останется, а это ущерб репутации, несмываемое пятно.

— Хорошо, о разговорах понятно. А как быть с электронной почтой?

— Здесь все немного проще. Вся электронная почта должна подписываться и шифроваться. Естественно, это касается служебных переговоров в первую очередь, ну а во вторую, шифроваться должны все письма членов семей. Снова-таки для предотвращения фальсификации либо попыток шантажа.

— Вы понимаете, что, во-первых, это будет стоить денег и немалых, а во-вторых этому придется их всех учить? Что опять-таки стоит денег?

— Согласен. Но куда больше будет стоить потеря репутации империи. Ведь дискредитировать можно кого угодно, вплоть до вас, Ваше величество. А вернуть репутацию практически невозможно. Это будет стоить гораздо дороже. Ну и последнее. Потребуется широкая кампания в СМИ, чтобы заставить и обучить людей внимательному обращению с собственными данными. Да, еще раз подчеркну, это стоит денег. Но нужно.

— Согласен. А стоит ли ввести в школах на уроках программирования специальный курс по информационной безопасности?

— Безусловно. Причем с первого класса школьникам нужно пояснять что и как. Правда тут еще бы кто учителей научил… Может потребуются специальные мультфильмы, комиксы, сказки в конце концов. Но что-то нужно делать. Причем начинать нужно еще вчера.

— Иоганн, в вашем подразделении создается специальный отдел. Его работой будет создание программ обучения, ведение семинаров, выступления на ТВ. Это подразделение будет общественно открытым, но подчиняться вам. Да. Формально оно не будет связано с вами. Это скорее всего будет отдельный институт или благотворительный фонд. Но работать они будут с вами. Спасибо за беседу и идеи. О том, что это фонд фактически работает на вас буду знать только я. Остальным директорам департаментов это пока ни к чему. Еще раз спасибо и до свидания, Иоганн!

— До свидания, Ваше величество!

Кто-то может заметить, что такой разговор мог бы состояться только в сказке и, наверное, будет прав. Но учить нужно. Давно нужно. Верно?

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только