Сказки о безопасности: Вечерний прогноз

Сказки о безопасности: Вечерний прогноз

И снова вечер. Прошла еще одна неделя. Уже кажется, что встреча Нового Года была так давно, хотя прошло всего две недели. Снова ожидание сказки сменилось очередными серыми буднями. День тянется за днем. Наконец-то пятница.

В этот вечер Иоганн с друзьями решили просто посидеть в баре у красавицы Софьи, жены одного из аналитиков их службы. Несмотря на пятницу, народу было не много, да и то, все свои.

Непонятно, как этот бар все еще оставался на плаву, особенно по пятницам, ведь здесь собирались только свои. Иногда в шутку его называли «наша штаб-квартира».

Так было и сегодня. После очередного стаканчика (бокала, кружки, кому что нравилось), разговор снова зашел о работе.

— Иоганн, как вы считаете, мы сможем когда-то победить в этой войне?

— Честно? Нет!

— Но почему? Ведь мы все делаем чтобы выиграть.

— Да. Но регулярно проигрываем. Заразы становится все больше, усилий требуется все больше и больше, пользователей и устройств все больше и больше, а сил у нас все меньше. Обратите внимание, сегодня телефоны мощнее тех компьютеров, с которыми человечество выходило в космос. А пользователи? Их все так же волнует лишь размер экрана, частота процессора да возможность посмотреть свой любимый фильм на экране. Ну может еще поиграть в любимую игру.

— Вы не правы, шеф! Многие уже привыкли к мобильным платежам настолько что не представляют себе жизнь иначе.

— Да? А почему ж тогда мы регулярно призываем их обновить свое ПО, причем не только на ПК, но в первую очередь на мобильных устройствах? Сколько мы говорим, что нельзя устанавливать ПО из третьих источников? И результат? Фирме А грозит судебное преследование за то, что на их смартфонах запрещено ПО из третьих источников. А кто при этом думает, что подхватить «заразу» из третьих источников куда как проще, что уже доказали смартфоны с операционной системой от G? Что, задумались? Нет! Стали требовать, чтобы и фирма А сделала себе так же. А когда говоришь при этом о безопасности, в ответ раздается «Мы хотим свободы! Чтобы нас не заставляли, а мы могли сделать свой выбор самостоятельно!!!» Естественно о вредоносах никто не говорит… А зачем? Нам ведь свобода нужна!

— Но шеф, может просто нужно заставлять писать более защищенные приложения?

— Нужно, а как? Ставить приложения на «прогон»? Но ведь тогда оно будет выходить позже, а это потеря прибыли. На такое никто не пойдет!

— Выходит уже сегодня все плохо?

— Вы не правы. Сегодня хорошо, а вот завтра, с дальнейшим развитием мобильных, с развитием IoT будет реально все плохо. И что делать, я пока не представляю!

А вы как думаете? Все хорошо? Вы уверены? Точно?


Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только